就活(転職)で悩んでます。
面接に行った所から連絡がありません。
1月末に面接に行きました。
今、3月8日です、面接した後、総務の人が『ニコニコしながら2、3日後に連絡します』と言ったので、ずっと待ってましたが連絡がありませんでした。
待っても待っても連絡が無いので、ハローワークの人に何度か確認の電話をしてもらいました。
相手が言うには、『まだ選考中で待ってほしい
、近いうちに、はっきり結果を出します。』とのこと。
私は、それを信じて更に更に、待ちました。
1ヶ月経ったので、白黒着けようと自分で電話したら、『まだ選考中で、、モゴモゴ、、2、3日後には必ず連絡します、、モゴモゴ、、』と言いながら、電話を切られてしまいました。
それから、一週間経ちましたが、まだ、連絡がありません。
駄目なら駄目と言えばいいのに、変に期待させる事を言うので、次のステップにブレーキがかかってしまい、悩み疲れました。
このようなケースはよくあるのですか?
私は転職を何回かしていますが、このようなケースは初めてです。
季節的に総務が忙しいのかなとか、前向きに考えたりしていたのですが、1ヶ月以上、期待させるだけさせといて連絡をしてこないのは何故ですか?
性格上、白黒はっきりさせないと次に行けないので困ってます。
いったい、その企業は何がしたいのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かにそこまで待たせて不採用だったらやり切れませんね。
仮に採用されても組織がちゃんと機能しているのか、不信感が残りそうです。どうしてもその会社で無くてはダメなら待つ価値があるでしょうが、他を探しても良いのでは?
私の個人的な意見ですが、最近の人事担当者は、仕事を捌ききれていない印象があります。色々な手段でエントリーがあるからかもしれませんが。
私も数年前に受けた会社(外資系ホテルのコールセンター)から、電話面接の連絡があると言われ日時を指定されていたのに、当日すっぽかされた事があります。
結局1時間近く遅れて電話があり、面接は終わったのですが、後日「スキルは満たしてしても事務しか経験の無い人にはサービス業の厳しさは無理」という回答で不採用でした。約束すっぽかす人事は社会人として失格だと苦々しく思いました。
まぁ会社とは縁ですからね。
質問者様の転職活動が上手くいきますように。
励ましてもらって、ありがとうございます。
結局、今だに連絡が無いので、次のステップに行きたいと思います。
皆様、沢山の回答をありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
そんな会社って、あります?
連絡ミスだとしたら、あなたの問合せで誠意を持って回答するでしょう。
どう考えても、全うな会社とは思えません。
自ら、❌会社として、見切りをつけ、次のステップに進みましょう✨
No.1
- 回答日時:
おそらく、内部での事情かも。
社内では辞めるとか、辞めないとかゴネているのでは?そして、今回の募集は、とりあえずキープなのでは?
どちらにしても、会社の内部はいい状態ではない気がします。
期間を切ったほうが良さそうですよ。