No.3
- 回答日時:
Hanes とか OldNavy とか Land's End などを利用していますけど、顧客向けに cut and sew とはどこも言わないですね。
私の知る限りどこも、トップス、ボトムスで大きく分けて小見出しは場所により違いますけど、形で分けて、商品名に jersey と入ってたりしますが、Hanes は入れてないのは全商品が jersey だからでしょうかね。 今、Old Navy のサイトを "cut and sew" で検索しても何も出てきません。以下にウィキペディアから引用します。
「カットソー(cut and sewn)は、ニット素材(編物)の生地を裁断(cut)・縫製(sew)して作られる衣服の総称。
(…)
英語では、通常、製品に対してではなく、製造工程自体に対して言及するので、過去分詞ではなく、"cut and sew(英語版)"となる。
(…)
このほか、和製英語が英語でも用いられるようになっている言葉で、"cutsew(英語版)"という単語がある。これは、ブラウスなどロリータ・ファッションの上着部分として言及されることが多い。」(ウィキペディアより)
「The term cut and sew is used to denote a garment that has been customized from raw fabric rather than one that has been purchased from a third-party supplier and then screenprinted or altered.
The term is prevalent in the urban fashion industry, where designers can either have a design screenprinted on a pre-made garment, such as a t-shirt or hooded sweatshirt, or have the entire garment created from scratch.」(from Wikipedia)
No.1
- 回答日時:
ニット製品でしたらa cut and sew knitという言い方をしますよ。
http://www.thecuttingclass.com/knitwear-jil-sand …
Tシャツでも、同じように a cut and sew T-shirtという言い方をします。
https://www.bagsoflove.com/products/custom-cut-s …
でも、cut and sewn という言い方は聞いたことありません。和製英語ではないですか?
sewn productsというのはあります。いわゆる縫製された品物という意味です。
ですから、それとcutを組み合わせたんじゃないかなあと思います。
書き込みありがとうございます。留学なさっていたのなら、ネイティブのご友人にも聞いていただけたらうれしいです。cut and sew T-shirtsはスクリーン印刷された製品を指すと思っていたので、質問させていただきました。