重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学院に進学予定なのですが心理学を学ぶのにおすすめの大学院はありますか。人それぞれかもしれませんが多くの意見を聞きたいです。理由も教えていただけるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 臨床心理や発達心理、教育心理に興味があります。

A 回答 (2件)

心理学で以て何をやってみたいのか、

質問者さんの関心分野を、も少し細かく挙げて欲しいです。
(脳科学とか錯視とか犯罪心理とか臨床心理とか発達心理とか行動科学とか芸術科学とか・・・)

私の場合、心理・精神現象を数学を用いて説明・予測することに関心があるので、
心理学系の大学院を今年に受験するとしたら、
「心理物理学」「精神物理学」といった分野の研究室を探します。
「大学院」で選ぶのでなく、「研究分野」「研究成果」で選ぶべきです。

ヒトの脳内で起こっている情報処理の過程を、
統計学・機械学習の理論の枠組みで説明してみたり、
逆にヒト特有の情報処理機構をプログラムで実装してみたり、
脳に入力した情報から行動学的な法則性を見出したり、
・・・エンジニアも喜ぶような研究が、私には魅力的に感じます嬉
    • 2

身内びいきばかりですが、私立なら立教と東女、立教には親族が教授をしていました。

東女はこれも親族が出て家庭裁判所調査官を蹴られ国家公務員一種心理で矯正関連を続け一度FBIに出向、今は年金生活。東女は女性だけですが、心理は賑やかな環境と合わない。立教は池袋と近いのに非常に環境が良い、キャンパス内を他人が通る事がほとんど無いからでしょう。その点、東大は大きすぎるのか抜け道としてはとても便利なのに通り抜けは少ないな。
    • 1