浪人生です。センターは国数英の3科目受験でした。
今年は文系型に科目を増やそうか悩んでいるのですが
予備校の先生達とネットの両方に相談して見たところ
予備校の先生達は増やす事に肯定的で
ネットではかなり批判的でした。
予備校の先生はいろんな生徒を見てきているため信憑性はありますが、あまりにもネットとは意見が違っていてすごく迷っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに私は経営学部志望なのですが
数学がかなり苦手(模試でもかなり点数にばらつきがありました。いい時で7、8割悪いとき5割)でセンターで爆死(40…)したのがトラウマで本当は科目を増やしたいです。
かといって国英もさほど良くありません(英語平均7割国語平均7.5割)。大学は国公立しかいくつもりはなく、3教科にしてしまうとどうしても選択肢が狭められます。
それと数学に比べ、他の受けていない教科(特に理科基礎や日本史)などには苦手意識はありませんが一からやる事になるのが悩みどころです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一応色々対策自分なりに考えてみたのでどれがいいと思うかみなさんの意見が是非聞きたいです。
①最後まで文系型を勉強し、行けるところにいく
②とりあえず文系型を勉強してみて
9月の時点で見込みがないと思ったら科目を切り捨てて3ー3.4、4ー4.5もしくは5ー5.6に切り替えてみる
③最初から大学を決め(3ー3.4、4ー4.5もしくは5ー5.6の大学)そこに合わせて勉強する
④ ②とは逆に③の作戦で最初は行って余裕があると感じれば教科を増やしてみる。
私が譲れないのは、国公立である事と学部です。
本当に文章のまとまりがなくて本当に申し訳ありませんが、みなさんが回答してくれるのを待っています。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
>いくつか4-4,5の国公立もあるのですがやはり選択肢を広げるために最初から文系型で挑んだほうがいいと思いますか?
科目数が少ない国公立大学は、偏差値が高くなるから、あなたのいまの得点率では科目数を減らして負担減しようというのは、ちっとも負担減になりませんよ、と言っているのです。それなら、成績の悪い科目を少しでも底上げして、文系の5教科型で受験した方がまだ勝負できるでしょう、と言っているのです。
選択肢を増やすためというより、選択の余地のない無謀な挑戦を繰り返さないため、と言い換えた方が良いでしょうか。
国公立が譲れない、と言っている人に「見込みのない科目は切り捨てる」はあり得ませんよ。それは私立文系志望の場合か、国公立ならば二次レベルの教科を切り捨てるという意味で、センターでの教科を切り捨てるという意味ではありません。
現役時にセンター3教科でその点数で、いったいどこを受験したのでしょう。
次こそどうしても受かりたいのなら、志望校をはっきりと定めてその対策をしないといけませんよ。「何月の時点の自分の出来で、自分が受けられそうな教科型の大学を受験する」という、いわゆる「今の成績で引っかかるところならどこでもいい」という受け方だと、また失敗しますよ。
回答ありがとうございます!
すごく分かりやすい説明ありがとうございます。負担減にみえて実は負担減ではない…すごくハッとなりました。
私は三教科の時これ以上伸びる気がせず行き詰まっていたのでやはり科目数を増やしていきたいと思います。
受験に関して。
私が去年受けようとしていたのは北九州市立大学の文学部(ボーダーは75パーセント)の所でした。しかし数学で失敗してしまったため、諦める事になり、念のために受けていた現社(46点)を加え4教科受験で、C判定だった長崎県立大学を受験しました。
No.5
- 回答日時:
No.2&4です。
お礼コメントを読みました。>私が去年受けようとしていたのは北九州市立大学の文学部(ボーダーは75パーセント)の所でした。しかし数学で失敗してしまったため、諦める事になり、念のために受けていた現社(46点)を加え4教科受験で、C判定だった長崎県立大学を受験しました。
センターの出来を見て志望を下げて長崎県立大学を受けたということですが、長崎県立大学の二次対策はどの程度していたのでしょうか。
長崎県立大学の受験に必要な科目を「念のために受けていた」というレベルでは、出願は想定していなくて、ろくに二次対策をする時間もなかったのではないかと想像します。
それに、C判定ということは、合格可能性60%のボーダーに乗ったという程度で、合否すれすれのラインです。長崎県立大学の経営はセンター:二次=600:200で、二次は外国語1教科ですから、二次での逆転が難しく、センターの成績が良くない上に、二次の英語の成績もイマイチでは、いくらC判定でも、可能性が低いほうのC判定だったと思われます。
こうした、志望校に合わせた分析と、それに合った出願をしていましたか。
きっと、模試の判定と教科数だけで「この教科数で受けられるところならどこでも!」という感じだったのではないでしょうか。
今年も同じように、受験科目数から志望校を選ぶやり方だと、同じ失敗を繰り返しますよ。
「理想としては横浜市立大学の経営科学」ならば、なぜ、それを目指して頑張ろうとしないのですか。
センターが5~6教科7~8科目型という典型的な国公立型だからですか。でも二次は外国語+小論文だけですよね。
実際に出願するかどうかはまたセンターの出来を見てからになるでしょうが、仮に横浜市立大学への出願を断念したとしても、横浜市立大学の受験教科型とレベルに合わせた受験勉強をしていれば、似た受験科目タイプの他の大学には手が届くかもしれないじゃないですか。
最初から「今のレベルで少し頑張れば手が届きそうなところ」を考えていると、「国公立大学は譲れない」という条件は、無理ですよ。
文系3教科が現役時に良くて7割~7割5歩どまりの人が、一浪で飛躍的に伸びるとは思えません。センター3教科型で国公立で勝負するなら、安定して8割越えは必要です。
50点を60点、70点にするのは、そんなに難しいことではありません。基礎が出来ていないだけなので、そこさえ掴めばある程度までは一気に伸びます。
ですが、70点を80点や90点にするのは、易しくありません。教科にもよりますが、浪人で飛躍的な上積みは期待しないことです。
二次の対策は過去問を解く、単語、熟語、文法の復習をするという形でした。ですが倍率5倍を超えていたので心は折れていて本気で対策をしたかというと全くでした。(振り返ると自分の幼稚さや甘さを痛感します。)
とにかく点数が届かなくても届く届くように最後まで努力したいと思います。長い時間付き合ってくれて本当に感謝しています。やっとスッキリ、前に向かう決心がつきました。
No.3
- 回答日時:
>私が譲れないのは、国公立である事と学部です。
経営「学部」を持つ国公立は、そもそも国立2つ、公立3つの計5つしかありません。
このどれも数学を免除していないので科目負担は理社しか変わりませんが、数学がそれではどこも難しいでしょう。特にハードルの高い国立の2つは絶望的でしょう。
となると併願私立を考えなければならず「譲れない」という条件が崩れます。つまり志望校をはっきり書かないと、計画自体が成立しません。今年も一体その3教科でどんな成績でどこを受けたのか。
おそらくネットに相談している内容とリアルでの予備校への相談は別の意味で受け止められています。それもアドバイスが食い違う一因でしょう。
すみません。学部といいましたが学部系統が経営ならいいと思っています。
私が去年受けようとしていたのは北九州市立大学の文学部でした。(ボーダーは75%)
しかし数学で失敗してしまったため、念のために受けていた現社(46点)を加え4教科受験で、C判定だった長崎県立大学を受験しました。
志望校を決めたいのですが、そもそも教科を増やすか悩んでいたためまだ決まっておりません…。
理想としては横浜市立大学の経営科学なのですが流石に無謀すぎるので諦めています。
No.2
- 回答日時:
>私が譲れないのは、国公立である事と学部です。
それなら、センター3科目受験では、受けられる国公立大学はかなり狭まるでしょう。
科目数が少ない国公立には、その科目が得意で点数が取れる自信のある受験生が集まります。
あまり得点に自信のない人が文系3科目だけで勝負して良いのは、中堅以下の私立大学くらいですよ。少なくともセンター5教科が当たり前の国公立志望でやることじゃありません。
というわけで、センターで志望大学レベルをクリアするだけの科目追加は必須でしょう。
いまのあなたにとっては、受験できる選択肢が増える、というだけでもアドバンテージになるはずです。
回答ありがとうござます!
いくつか4-4,5の国公立もあるのですがやはり選択肢を広げるために最初から文系型で挑んだほうがいいと思いますか?。