重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来薬剤師になって活かせる資格を教えてください。

私はこの春から新4年生になる薬学生なのですが、カリキュラムの都合で、今までの3年間よりも少し時間が出来そうで、この時間を活かして何か資格を取りたいです。将来、病院か薬局かどこで勤務するかはまだわかりませんが、学生のうちに取れて、将来活かせる資格はありますか?(ただ、大学の授業もちゃんと受けるので資格の勉強が主ではないです。)

"薬剤師に関係する資格"というのがなければ、これからの人生を豊かにできるような資格でもいいので教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (6件)

経歴は、問屋→病院→ドラックストアー→調剤薬局→その管理者→個人の調剤薬局経営!

と研究室や大学に残る以外は全てやりました!その上での感想!
薬剤師会が頼りないから、医師会のように守ってもらえませんので覚悟が必要でしょう!
金とられるだけ!みんなの多い意見!
大きな病院は、機械化
個人医院は院内処方
ドラックストアーは指導も殆どしないから、
コンビニやインターネットで販売!
薬剤師の存在価値は?
定員の決まった病院や研究室くらい!
だから、親が薬剤師なら子供は継がせない!
余程好きでないと!
日本では、アメリカのように権利が与えられていない!
薬剤師がバラバラなのにも問題あるから仕方ないか!?
    • 1

追記 私は、入学時に、学校の先生と臨床検査技師の受験資格の講座を受講した。

4年制で3年時から、夏休みも冬休みもなく講座の授業!
テストもみんなよりも更に1週間長く、3-4年の春休みに車の免許を
ぶっつけ本番で取った!ペーパーテストは半年後でとったが!
友達は、PCの資格をとったり、大学院のテストで合格して、学歴を上げた!
私も、そっちの方が良かったかかな!?
    • 0

調剤薬局は、ITやAI が進むので、薬剤師の働ける人数が減るでしょうし、

ドラックストアーは体力勝負で、薬剤師には辛い!
あとは、研究室や定員の決まった病院や漢方薬局
どの道でも、これからの薬剤師は茨の道でしょう!
レセプトもしていますが、その時でもできるので、必要なし!
働きだしてから、税務処理もいいが、そんなに難しくないので、後でOK!

PCのできる薬剤師は貴重でしょう!特に、表計算ソフトや
講演するなら、power Pointのようなソフト!使えたら!
データベースのアクセスは難しいが!

できたら、私のように、独学ですが、プログラミング できたら楽しいよ!
でも やるほどに難しい!!!
でも、1年間は、全くわからず大変だったが、1年経ったら、急にわかるようになったから不思議! だから PCからPCの関数からプログラミングまでマスターには 時間かかるけどね!諦めずに勉強すればいずれわかるよね!
普通の薬剤師なら、これからは、働ける所ないだろう!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
もともとパソコン関係は好きなので独学でかじってみようかなと思いました。

放射線取扱主任者(1種):難関です。

でも絶対数が少ないし、医療機関や研究所では重宝される資格です。将来アカデミアな分野で活躍したいならあってじゃまにならない。私の板某大学の放射化学の教授は、在学中にこの資格を取得した学生は、物理化学・放射薬品化学の単位は講義・試験全て免除でA判定をくれると言い切ってました(200人中4人位在学中にパスしてましたね)。
    • 1
この回答へのお礼

調べてみましたが難しそうですね、、、考えてみますm(_ _)m

資格でないのも交えてですが

①医療事務
加算が取れる条件、調剤するにあたって必要なコメントなどが学べます。
これらは薬剤師が知識として持ってないと、誤った請求をしてしまうので、持っておいて損はないです
学校では学びませんし、隙間時間の勉強でも取得できます

②運転免許
言わずもがなでしょう。
在宅、営業などに利用

③英会話
社会人全般に言えることですが、英会話ができると様々な面で役に立ちます
都心勤務だと薬局に日本語できない外人も結構来ますし

④学会
学生のうちは資格は取れませんが、入会はできます。
メジャーな疾患の学会なら採用も大きなアドバンテージとなりますし、即戦力になり現場でも役に立ちます。
例)腎臓病学会→透析、緩和医療→抗がん剤、麻薬
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)
学会は研究室で頑張ろと思います。

調剤薬局のレセプトができるのをしてたら自身の店も出せますよ。

あとは、社労士、会計士などは
    • 3
この回答へのお礼

空き時間を見て勉強します。