電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です。
先月の末にアルバイトでお店に入社しました。
最初の契約で、
「3ヶ月は研修。時給も50円減らします。」
と言われました。
しかし、実際は3日程度教えて貰っただけで後は1人で全部こなさなくては行けなくて、間違ったら怒られる、教えても貰えないという感じでした。
終いには、2週間経って料理の盛りつけを覚えてない(間違った具材を入れる)とすぐ目の前で洗い場に思いっきり投げつけ、
「何のつもり?(怒)何やってんの?(怒)」
とだけ言われ教えてもくれません。
確かに1人で勉強して覚えてないのもいけない事かも知れませんが、もう少し余裕を持って教えてもらえないものかと……。
しかし、働いてる店が家族経営で、
(家族経営の所では働きたくなかったのですが、面接の後日に分かった事で。)
家族にだけは勿論優しいし、ぺちゃくちゃ楽しそうにいつも話しています。
そんな中、私は1人であっちやこっちやと走り回っています。
間に合わないとキレられるので。
きちんとやっている事も、やっていますと言っても信じてくれませんし、
「やっていないだろ!?(怒)」の一点張り。
正直今3週間目ですが、精神的に持たないと思います。
家でも、
「笑わないし、最近イライラしてるね。元気がない。」
と言われます。
店の奴ら達を見ているだけでムカムカし悲しく辛く色んな感情が芽生えてきます(勿論、マイナスです。)
ブッチはいけない事と分かっているのでしませんが……。

辞めてもいいと思いますか?
また、辞める理由は何て言えばいいのでしょうか?
一応、他の仕事もやっているのでお金面は苦労はしないと思います。

回答宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

辞めていいです。

精神的なことから体調を崩しても保障も何も無いわけですし、
一回目の給料を貰ったら、その日に辞めていいと思います。
家族経営はみんなで口裏を合わせることも出来てしまうので
教えて貰っていないことは出来ないと相談しても、みんなから教えたと言われてしまえばそれまでなんですよね。

突然「体調不良の為辞めます」と、電話をするでいいと思います。
本来ならこういう辞め方はどうかと思います。
でも、面と向かって言うと、暴言を吐かれたり、暴力的な行為もあるかもしれませんので、それを避けるために、私はそう思います。

私自身も家族経営の小さなお店で働いたことがあり、とても嫌な思いをしました。男のアルバイトは殴れたりもしていました。
私は人が殴られるのを見るのはとても辛いので辞めますと言って次の日から行きませんでした。
給料は振り込まれませんでした。私は最初からそこで働いていないことになったようです。

なので、せめて一回目の給料を確認してから辞めたほうがいいと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

ベストアンサー誰にしようか悩みました。
皆さんのご意見ありがとうございました!
最近徐々にエスカレートしてきているので、ペコペコせず堂々と意思を伝えようと思います!

やめていいに決まってます(>_<)そこで働くメリットが私には見当たりません。

三週間目なら、来月から入れません。やめさせていただきます。とかでもいいんじゃないですか?理由を聞かれたら、家庭の事情です。とか。
そんな職場に辞める時までペコペコする必要なんてないですよ!
最悪お金が要らないならブッチでもいいと思いますよ。無責任な気がして辛いかもしれないですが、そんなところなら一刻も早く辞めるのが身のためですよ。
    • 1

辞めるのに理由は何でもいいよ。

一身上の都合でもいいし
腹がたつなら、働きにくい環境で自分にはあわないからでもいい。
気持ちわかります。
そういうところは沢山あるよ。
とくに飲食店はおおいなぁ(笑)
副業だし、おかしい職場だと感じたら早く逃げるのも全然OKだと思うよ。
そればっかりでも困るけどね。
    • 2