12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

たけのこの冷凍について。

皮付きのたけのこをたくさん頂いたのですが、
灰汁抜きをして茹でて細かく切ったものをフリーザーバッグに入れて冷凍しようと思っていて、
砂糖をまぶすといいと聞いたのですが糖質制限中なのであまり砂糖を使いたくなくて…
普段はラカントS顆粒で砂糖を代用してるんですけど、たけのこにまぶすのがラカントSでも問題なく冷凍できるのでしょうか?
わかる方いらしたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

私は繊維が崩れるのが心配だったので冷蔵庫でジプロックに塩漬けしました 正月の煮物に使えましたよ

    • good
    • 0

我が家では固ゆでしてそのまま冷凍しています。


食感が多少柔らかくなるけど、火を通し過ぎた感じになるだけで、別の素材だと割り切れば美味しくいただけますし、何も言わずにテーブルに出しても気付く人はそんなに居ないと思います。
食感を維持したいなら砂糖が良いですね。塩抜きの要領で砂糖抜きすればそんなに糖質を気にする程では無いと思います。(どの程度の糖質制限かにもよりますが)
捨てるための砂糖を使うか?
筍のためだけに砂糖を買うか?
そこが判断はお任せします。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報