gooサービスにログインしづらい事象について

いくら水を飲んでも、何回飲んでも、20分もしないうちに喉が渇いて気分が悪くなります。これでは学校での授業や集会で倒れそうです。何かの病気でしょうか? もし診察に行くならどこの科が良いですか?

質問者からの補足コメント

• みなさん、ありがとうございました。回答を参考に、血液検査をしようと思います。

A 回答 (5件)

既に出ている糖尿病が喉が渇きますのでまずそれを調べてなんでもないなら

多飲症の可能性もありますね。
精神的なもので
不安や強迫観念、発達障害などそういった情緒的な理由で
水を飲む感覚的な刺激がないと不安、落ち着かない、異常に喉が渇くという人たちがいます

摂食障害に比べると、水だからいいだろうと思いやすいですが
水も摂取しすぎれば毒で水中毒になります
悪化すれば、昏睡や命に関わる人もいます

なので、内科や内分泌科にかかって、特に異常がないようでしたら
心療内科や思春期外来にかかってみてください。

なにか精神的に学校が辛いとか、環境が変わったとかありませんか?

あとはまあ普通に考えられる理由で口呼吸とかも。
鼻が詰まっているとかね
マスクして保湿するのもいいかもしれません
不安感も抑えられるし。
鼻炎薬も粘膜からの分泌を抑えるので
とても喉が渇きますが飲んだりしていますか?
    • 1

やはり1番疑われるのは皆さんが言うように糖尿病ですが、糖尿病は内科、もしくは内分泌科が専門です。

あとはシェーグレン症候群(膠原病)も考えられますから、とりあえず内科を受診してください。そこからある程度病気の可能性を絞って専門医が必要なら紹介されると思います。

あと花粉症で薬飲んでませんか?それで口の中が乾くこともあります。
    • 1

腎臓内科や泌尿器科で診て貰った方が良いかも知れませんが、入り口としては内科でも良いです。

既にNo.1の方が回答為されている様に糖尿病が疑われ、直ぐに喉が渇くと言う事と学校での授業と言う事は学生と言う事でしょうから、
1型糖尿病が疑われます。
    • 1

内科で検査

• 1

糖尿病みたいな…よく分からないけど…

糖尿病はよく喉が乾くって言うし…
糖尿病を疑うなら循環器内科かな。
    • 4