1歳3ヶ月の男の子なんですけど、1歳で乳児喘息と診断され、オノンを飲んでいます。風邪を引いたり、季節の変わり目には喘息を起こすので、その度に毎朝・毎晩救急に連れて行ってしんどいです(共働きしているので特に…)。
そこで、自宅でも吸入できるような吸入器が欲しいと思うのですが、どのメーカーでどんなものがお薦めか教えてください。いくらするのかも分かれば教えてください。
私も小児喘息→大人になっても喘息なので、疲れてたり体調悪いとき発作がでます。子供用の吸入器を私も使えればいいなぁと思っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
主治医である小児科医の紹介で、ボヤージという機種を買いました。
イタリア製で販売は東京エムアイ商会というところです。HPあります。
斡旋販売だったので、定価の2割引でした。備品も電話ですぐ送ってくれます。
普通電源使用のタイプですが、自動車の電源も使用できるアダプター付きで小型のタイプもあるはずです。(多少お高め)
ネブライザーでの吸入はインタールと気管支拡張剤(ベネトリンを使用)を入れるので、医師の処方が無ければ使えません。主治医とご相談されるのが一番いいと思います。
気管支拡張剤の量を変えれば、大人も使用できます。
参考URL:http://www.tokyo-mi.jp/voyage_head.htm
大人も使用できるんですね。情報ありがとうございます。
サルタノールでも治まらないときが結構あるので、わざわざしんどいのに混み混みの救急に行かんでも家で吸入できればほんま楽やろなぁ…と思っていたとこなんですよね。
ホームページ見たところ、結構大きそうに見えたんですけど、旅行にも持っていけると書いてあったので、大きさはどのくらいなんだろう???と気になりました。
もしよければ、サイズを教えていただけませんか?
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
うちは夫と長男が喘息です。小児科の医師の紹介でボヤージを使っています。病院に医療機器を納入している会社があるのですが、その会社からの購入です。21000円でした。アフターも全てその会社にお任せです。
吸入液は、病院から処方してもらっています。
「普通の薬局などで売っている吸入は、粒子が大きく気管支の奥まで薬液は届かない。どうせ買うなら、病院で使っているような物の方が良い」と言われました。
通院している病院で医師に聞いてみた方が良いと思います。きっと紹介してくれると思います。
子供のためと思って買ったのですが、夫が一番使っています。
大人も使えるんですね。欲しいなぁと思いました。主治医の先生から何も情報がもらえなくて困っていたので、よかったです。
子供の喘息の程度がひどいほうらしく、自宅でも吸入をするように言われました。でも、市民病院では業者を紹介してはいけないらしく、神戸の業者一覧表をもらっただけでした。主治医の先生が新人さんで、呼吸器の専門じゃないからなのか、適当な業者に連絡して適当に決めてと言われました。なんだかなぁ…ってな感じです。
No.4
- 回答日時:
三児を持つワーキングマザーです。
長男9才がぜんそくで3歳の時に小児科の先生に紹介してもらってボヤージの吸入器を買いました。紹介だと安く購入できますよ。(3万弱だったと・・)ただ購入に際しては主治医の先生のアドバイスを受けた方がいいと思います。吸入器買っても医師の処方がないとインタールやべネトリンは手に入りませんから・・・ちなみに長男は3才からスイミングを始めてずいぶんよくなりました。1才6ヶ月の次男もぜんそく気味でオノンとテオドールを飲んでいますが、軽い発作時には吸入しています。いずれにしてもお子さまのぜんそくの度合いによって自宅に吸入器が必要なのか、先生に聞かれるのが一番かと思います。お大事に・・・うちもオノンとテオドール飲んでいます。それだけじゃ治まらないので、朝晩の吸入が必要だと言われました。
回答してくださった皆さん、ボヤージがお薦めのようで、少し安心しました。意見が一致してるからほんまに良いんだろうなぁと思えました。
先生が特定の業者を紹介してはいけない決まりなんですと言ってはったから、業者さんが紹介なしで割り引いてくれるか心配です。でも、子供のためだし、自分のためにも買わなあかんなぁと腹をくくります。
No.2
- 回答日時:
かかりつけの小児科の先生に相談して、オムロンのNE-C16(ネブライザー)を買いました。
確か二万円位だったと思います。大人でも使えます。少し話しは飛びますがエアータイプ(小さいボンベ)の発作止めとして、メプチンキッドエアーを使用していますが、上手く吸えない子供のためのスペーサー(プラスチック製の吸入補助具))があり、それを使用してます。ただ、1歳3ヶ月のお子さんでしたらではエアータイプでは少し難しいかもしれませんね。
参考URL:http://www.kodomo.co.jp/asthma/neblizer/index.htm
URLアドレスありがとうございました。色んなタイプの吸入器があるんですね。オムロンのNE-C16は超音波式でしょうか?メッシュ式でしょうか?ホームページ見ていたらお薬の粒子が小さくなりすぎてもダメみたいなこと書いてあったので、理由が分からないし、少し不安になりました。
うちは、メプチンシロップを飲んでいます。エアータイプの発作止めはサルタノール インヘラーをいただいているんですが、スペーサー(エアーチャンバー)で上手く吸えなくて使っていません。確かにまだ小さいから難しいのかな…と思います。
兵庫県立こども病院がすぐそば(車で5分)にあるので、今は発作が起きたらそこに連れて行って吸入してもらっています。でも、重度の子しか診てもらえないので、たまに断られることがあります。先生にも言われましたが、やっぱり自宅に吸入器あったほうがいいみたいですね。
No.1
- 回答日時:
うちは小児科の先生に相談して、子供用の吸入器を買いました。
商品名パリジュニアボーイです。ドイツ製で輸入元は松吉医科機器と書かれています。
たしか3万ぐらいだっと思います。
大人でも使えるかどうかは不明です。。
早々の回答ありがとうございます。ポリジュニアボーイはエアーチャンバーですか?それともネブライザーですか?発作用の吸入薬(サルタノール)のためにエアーチャンバーは持っていますが、1歳なのでまだ上手く吸い込めないので、ネブライザーがあればいいなぁと思っています。あれだと、スチームなので子供も吸い込みやすいみたいなので。