未婚 遠距離で妊娠した場合の新居、病院、新生児の届け出等について相談させてください。
私は実家の長野県に住んでおり、妊娠5週ごろです。(まだ検査薬段階で、産婦人科へは行っていません)
相手の彼は東京で一人暮らしをしています。
新居は埼玉で賃貸を考えています。
初産で経済基盤も知識もない状態です。
子供にとって最善の方法はなにかと思い悩んでおります。
わからないことが多いので調べて考えているのですが、各パターンの手続きやデメリットの見落としなどあれば教えていただきたいです。
⑴入籍をして別居のまま長野県で産む
<メリット>
・転院せずに最後まで同じ病院に通える
・お腹が大きくなる前にバイト等で就業できれば出産ギリギリまで貯金できる
(現在失業給付金受け取り中です)
・親や祖父母がいるため、ツワリや難産など、妊娠中のトラブルに対する心配がほとんど無い
<デメリット・不安・疑問>
・2人での同棲期間無しで、乳児と3人暮らしが始まることで父性は目覚めないのではないか。
彼の気持ちが冷めてしまうのではないか。
・出生届や、手当の手続きはどうしたらよいか?(長野県で一旦して、引っ越してから再手続き??)
⑵安定期で引っ越しをして同居、その地の病院で出産まで見てもらう
<メリット>
・夫婦の仲が深まる??
・育児教室など一緒に行ける可能性がある
・今後子供がしばらく育つ場所に慣れることができる(小児科、役所など)
<デメリット・不安>
・彼は仕事が忙しいためあまり頼れない
・2人とも知らない土地で、困った時頼る人がいない
・彼が出産・育児に対して軽く考えている気がしており不安
・立会い出産が嫌と以前聞いたことがあり一人で出産に臨む自信がない
・産褥期をどうするか、、
+++
彼は実家の許可があればどっちのパターンでもいいんじゃないかと言っています。
順番違うとか無責任だとか産まない方がいいとか、そういった意見も拒否しないですが、
産むことは変えませんが。
甘いと思うこと改善できること,心構えなど、色々おしえてくださいm(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずはとにかく入籍してください。
うちの子の場合 順序(結婚とt妊娠)が逆ではないのですが・・・
男の方が転勤で単身赴任 女の方は仕事あり。
女の方は、仕事をやめ、いったん男の方に行きました。そこで母子手帳を頂き、
予定日の5週前に実家に帰りました。そこで生みました。一か月後に帰りました。
ありがとうございます!
そうですね。
まず入籍をしたいと思います。
新居を用意して住民票を移し、里帰り出産ということですね。
それが一番、理想でしょうかね;;
もしこれを読まれていたらでいいんですが、実家に帰ってから分娩する産院を決めたのでしょうか?
それとも早い段階で予約したのでしょうか、、?
No.2
- 回答日時:
№1です。
初めから出産が近づいたら転院するということで初めの病院と相談、
実家の近くの病院もあらかじめ決めておきましたよ。産婦人科どうしをリレーする感じです。
里帰り出産はとても多い。
大丈夫です。
元気な赤ちゃんが生まれますように。
・・・私事ですが このGW うちに孫が来ます・・・
楽しみで楽しみで・・・
孫の顔見たら。。。力が抜けてしまうお祖父ちゃんです。
お返事ありがとうございます。
引っ越してからの里帰り出産も検討してみます。
なにぶん、、体の変化が怖く、知らない土地も怖く、初めての同棲ということも不安で仕方ないです。。
でも赤ちゃんがいるから頑張らないといけませんね。
GW、お孫さんと楽しんでください!!^_^