dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

マテ貝掘りに行き昨日持って帰ったんだけど、塩水に漬けて、何日ぐらい生きているのかなぁ?少しずつ食べたいだけど、回答お願いします。

A 回答 (1件)

人工の塩水につけて管理するのは数日が限度です。



毎日水を変えて酸素を与えていても、
必要なミネラルだとか栄養素が足りないので
普通の塩で作った人工海水では、長く生きられません。

長く管理したい場合は、海の海水を毎日入れ変えるか、
熱帯魚屋に売られている専用の人工海水の元を使うしかありません。

また、日にちを開けて少しづつ食べたいという場合は、
その様に生きたまま保管するのではなく、
生きたままを冷凍庫で冷凍してしまい、
食べたい時に食べたい分だけ取り出して調理するのが一番です。

マテ貝だけじゃなく、アサリ・ハマグリ・しじみなども
砂抜きしたら貝のまま、そのままの状態で冷凍保存するのが生活の知恵です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!