No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も初めての頃は悩みました。
今になって納得した事は、本で「さっくり」と書かないと
練ってしまう人がいるんですね(^_^;)
その区別の為に「さっくり」と書かれているのでしょう、と理解しています。
つまり今思っているより混ぜても良いんです。
ただし練るのは同方向の事、混ぜるは、粉を切り混ぜ、返すように別方向の事・・・
粉もちゃんとふるって、卵もちゃんと泡立てていれば、
他の方の言う様に泡は簡単には消えません。
(大きすぎる泡は消えても良いんです)
もしも粉が湿気っている時はこの限りではありません!
新しい粉にするか、粉を一度空焼きしてから使ってくださいください。
No.4
- 回答日時:
ダマができないようにするには、粉を数回に分けて入れます。
私は3回ほどふるいにかけた粉を更にふるいにかけながらボールに3回くらいに分けて入れています。
さっくりでは、よく混ざっていないような気がしますよね?
考え方にもよると思いますが、「気にしない」というのも有りです。
なぜならさっくり混ざっていれば、あとは器に移す時や焼いてる時にも自然に混ざるもんです。
「しっかり混ぜてしまう」のもやり方によっては有りです。
なぜ「さっくり」なのかというと、しっかり混ぜると卵白の泡が消えてしまい、ふんわり膨らまなくなってしまうからです。
ですから、卵白をものすごくしっかり泡立ててしまえば、多少粉をしっかり混ぜても泡が消えません。
いろいろ試してみてくださいね。
No.3
- 回答日時:
>粉は入れる前にふるいにかけましたよ。
私はそれでも玉になるときは、ヘラで叩くか、ヘラとボウルの壁でつぶしています。
気持ち、あまり生地に触らないようにして、玉だけを狙って・・・。
>粉を入れるとき(まぜあわせるとき)もふるいながらいれるのですか?
うちでは、入れるとき「も」ではなく、入れるとき「に」ふるいにかけています。
母が「どうせ一緒や」という人だったので (^ ^;)
一応、2、3回に分けています。
もしかして、今作っていますか?
そうだったら、がんばって~!
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