我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

4月に引越しをし、アパートに住んでいるのですが、この間NHKの集金の方が来ました。

玄関を開けたところからテレビが見えてしまう部屋で、なおかつテレビをつけたまま出てしまったため、逃れられず契約になりました。

ただ今のアパートは仕事の一時的な研修期間で借りているアパートで、実は前に住んでいた部屋はまだ残っている状態です。
前の部屋でもNHKの支払いをしていたため、支払いが重複してしまうのでは?と思い、引っ越す前の部屋にはもうテレビはないと言い、重複しないようにしました。

業者の方は、「では前の住所で契約があったことが確認できたら、住所変更という形で契約を今のアパートのもの1つにします」とおっしゃってました。

ここからがどうしようという質問なのですが、
この件の次の日夜9時頃に確認できたかどうかのお電話をしますと言われていたので、電話を待っていたのですが、一向にかかってきません。

しかし自分から確認できました?と電話するのもどうかと思いますし、委託業者なので名刺を貰った方に電話をすればいいのかどこにかければいいのかもわかりません。

このまま電話がかかってこなければ、契約が重複して支払いも2倍になってしまうのでしょうか??
自分から電話をかけた方がいいのでしょうか??

分かる方いらっしゃいましたら、回答よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

通常、企業からの電話で夜9時に連絡するはないと思います。

まず、本当にnhkの集金だったのでしょうか?
レシートか、または契約書の控えがあればそこに連絡先の記入がされていると思います。
そちらに連絡し、説明をした上で「集金に来られた○○さんに確認してもらうはずでしたが、未だ連絡がない」とも伝えてみてはいかがでしょう。
どっち道、早めに確認をされた方がいいですよ。あまり待つと、結局間に合わずに重複したまま支払う可能性が高くなります。
    • 0
この回答へのお礼

その日にもらった控えとレシートはあります。連絡先もNHKに直接連絡できるものと委託業者の連絡先どちらもあったので、確認してみます。

回答ありがとうございます。

一応法律上は、設置したら支払い義務、となってる以上二十に設置してるなら支払い義務が生じる可能性は否定できません。

ただし、引っ越し等で住所変更をしてるのであればその手続きをnhkに電話してすればいいですが、前の家に住民票がのこってるなら難しいでしょう。

面倒なので、いっそのことnhkに電話でもして長期で転勤してて家を空けてて見れないのに二重払いはおかしいから解約する。できないなら二重払いはおかしいのでこっちのテレビを破棄するので契約を取り消す。とでも言って確認に来てもらえばいいでしょう。
その時に今あるテレビをどかしてどっかにしまってしまえばいいです。

いちいち本当に家の中にテレビがないかなんて確認する権利はありません。向こうが確認できるのはせいぜい設置されていたテレビを確かに撤去したという事実だけでしょう。

それで解約を拒否するなら不当ですからnhk側にテレビを撤去したのに解約できないのは不当だと苦情を入れればよろしいです。
    • 0

賢い対応ふんぶはふん

もしも二重になったら 返金して貰うふん
前に 返金が無いと怒っていた人がいたけれどふん

それが何故長期で どういった二重だったのやらだけれどふん
そら返金は当然でそふん
私は昔 1回分だったかもだけれど 返金して貰いましたふん

どうしても 手続きが遅くなるのでふん 締め日等でも
そういった事もあるのかもふん?
    • 0

NHKに直接電話した方がよいのでは?

契約の当事者はあなたとNHKであって、委託業者は関係ないです。

業者を通して契約しなければならないという決まりもないいです。
業者がちゃんと手続きしたかどうかを確認する意味でも、NHKに直接電話した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。NHKに直接聞いてみればたしかに早いですね。

自分から電話して確認してみます。
ありがとうございます。

テレビが壊れたのでやっぱり契約はしません、と伝えましょう。

前の部屋にもテレビはもうありません、と。

中を見せてください、と言われたら、部屋が汚くて見られたくないのでお断りします、と。
強引に来たら住居不法侵入で警察を呼びましょう。
    • 1
この回答へのお礼

つまりは私から電話をかけて、テレビ壊れましたと言えばよいということでしょうか。

やはり電話して確認ですね…
回答ありがとうございます。