重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷蔵庫に入れてたアサリが冬眠しちゃったのか、6時間くらい常温で砂出ししても全然吐き出してくれず、貝は閉じたままで、いまだに冬眠しちゃってるような・・・(TT)
どうしたらいいのか誰かおしえてくださぁ~い!!

A 回答 (2件)

こんにちは。



現物を見ていませんので断言は出来ませんが、いくつかの理由が考えられます。

(1) 塩分濃度が合っていない場合。
→3%くらい (海水に近い) の塩分濃度が適切です。

(2) 水温が低すぎる場合。
→15℃くらいが適切な水温です。

上記についての参考ページがありますので、ご覧下さいませ。
○ 高木商店・あさり
http://www.takagi-sh.com/asari.html
→◆あさりの砂出しの仕方 へ。

○ あさりの砂抜きについて。
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=626021

ご参考程度に。

参考URL:http://www.takagi-sh.com/asari.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=626021
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりましたが、ありがとうございました!

お礼日時:2004/11/04 23:01

もともと砂だししてあったものでは。

。。?私もそんなやつらを今日食べました。(ボンゴレにして)みんな参ったと口を開けてくれてたので、おいしく食べました>^_^<
口を開けないやつは、食べちゃわないでね。。。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!