出産を控えてる妻。
出産の時1人目の子を私の実家に預ける予定になってました。
病院が厳しく、旦那さんと実の両親しか入れないと言う徹底ぶり。
入院する予定の4日間は私と私の両親で面倒をみることにしてました。
ただ、私はちょうど仕事が繁忙期に入る頃で家に帰れるかすら微妙なところ。私の両親が主体となってと言う形を取る予定です。
ところが突然妻に、何かあったらやだから、◯◯家(私の実家)には預けたくない。と言われました。
妻の両親に頼むからいい。といわれたので、私も頭にきて、
今まで私の両親がお前らに何をした?何か悪いことでもしたのか?
いつもいつもどんな時もお前と子どもの味方で私のことなんて2の次。いつも気を使ってご飯食べれてる?とか聞いてきてくれたり、差し入れを持ってきてくれたり。そんな風にしてくれてる私の親に対して何かあったら嫌だ?何があるって言うの?
と喧嘩になりました。
それでも嫌だから。といわれ、じゃあもううちの親には頼まないからいい。自分で断ってくれ。といい喧嘩も終わったのですが、次の日になって、妻の実家が断ってきたらあなたの実家に預けるからね。と言い出したため私は本当に頭にきてそんなことは許さない。
昨日自分で言ったこと覚えてないのか?
と喧嘩がヒートアップしました。
なんでこんなに自分勝手なことばかり言えるのかさっぱり理解できません。
私は親のことをいろいろ言われて、もう妻がうちの親のことを信用してないんだなって言うのが感じ取れたのでこの先も私の親を頼ることを許す気がありません。
わたしが子供すぎるのでしょうか。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
No.13
- 回答日時:
あの〜どちらのご両親も繋がりのある身内ですよね〜
どちらでも良いと思うんですが、今は奥様の出産が控えての迷い。
貴方の第二子を この世に産み落としてくれるのです。
奥様が、安心して出産できる環境を優先してあげるのが先では。
何をへんなプライドで固まってるんですか?お父さん?←ご主人である貴方の事よ。
産前産後のメンタルはデリケート。
奥様を労われないのなら、この先 父親としても まだまだだよね〜
大人になりましょう。
冷静に。
No.12
- 回答日時:
どんなにいい人達でも、あなたにとっては素晴らしい御両親であったとしても、嫁にとっては、舅、姑 なんです。
そこは理解されてますでょうか。
舅、姑
というのは、嫁にとって一生、気を遣う相手です。
嫁姑問題って、意地悪な姑の一部の問題ではありません。
どの家庭にもあることです。
あなたの両親を信用していないのではなく、普段一緒に住んでいるわけではない人に、自分の子供を預けるのですから、この子はこういうことは嫌がるだとか、こういうときはこうしてあげてほしいだとか、いろいろお願いしたいことも出てきます。
それは、舅、姑には、とても言いにくいことです。お願いしにくいわけですよ。
そういう嫁としての立場というものを全く考えず、自分の親の気持ちしか考えることが出来ないあなたは、旦那としてどうなのだろうと思います。
あなたの子供を産むのです。
わかってますか?
そういう時でも、嫁より親のほうを優先に考えるのですね。
あなたは
マザコンですか?
絶対的に自分の親の味方とか、そろそろやめませんか?
あなたのような
結婚相手の立場を考えることが出来ない男が増えたから、出産する人が減ったのだなと思いますね。
そろそろ、息子という立場から、旦那である自分。父親である自分の視点で物事を考えること出来ませんか?
マザコンには無理かもしれませんけど、一応、、、
No.11
- 回答日時:
奥さんの言い方も悪いけど、あなたも言い過ぎたのかも、いつもあなたのご両親がしてきたことは、両親にとって当たり前のことなのだから。
奥さんに「言い過ぎた、でもうちの親楽しみにしてたから残念だ」と言って関係を修復した方がいい。あなたの親には「上の子が過敏で寂しがるから、奥さん実家で見てもらうこともになるかも、ごめん」と、言っておけば。
今はお互い実家に頼り、今後は頼られる立場になるはず、時には子供になってもいいのでは、でも、後悔してるなら頑張って大人になろう。
No.10
- 回答日時:
じゃあ、貴方の親の介護や、老後の病院やらの手続きや送り迎えも、絶対に、嫁に頼むなよ!
喜んで、貴方の親に頼らず、1人子育てしてやるわ!!
妊婦で、ホルモンのバランスが崩れて、不安な嫁に、そんなに追い打ちかけたら、産後鬱になるぞ!!
No.9
- 回答日時:
奥様の妊娠中で不安だからだとかは理由にならないと思います。
自分の親の方がいいのは当たり前です。が、言い方ってものがあります。
「何かあったら嫌だ」なんて、あなたのご両親に対して悪意しか感じられません。
当初は、奥様の実家に預ける予定だったのですよね。その時に同じ事をあなたが言ったとしたら
奥様だっていい気持ちはしないでしょう? きっと、「仕事を休んであなたが子どをみろ!実家には絶対
頼るな!」と怒ったと思います。
でも、誰かに頼らないとお子さんがかわいそうなので、許せない気持ちもわかりますが、ここはあなたの
ご両親にお世話になって、ちゃんと親への態度をあらためさせたらいいと思います。
お世話になるのが決まったら、奥様も一緒に実家にきちんとお願いしますと挨拶に行って下さい。
No.7
- 回答日時:
奥さんは「何かあったらやだから」って言っただけでしょう?
とにかく不安だってことで、あなたの親御さんを非難したわけじゃないんじゃない?
あなたが自分の親を貶されたって思っただけでしょう?
一度決めたら絶対にその通りに動かないとダメなの?
家庭ってそういうもの?
もちろん、あなたの親御さんはそのつもりで準備しているだろうけど、「俺の嫁は父さん母さんを信用していないってよ!」なんてあなたも言うわけないよね?
「不安定みたいだから、あちらの親御さんにも手伝ってもらうね。ごめんね。」で済むんじゃない?
出産で死ぬかもしれないんだから、柔軟に対応してあげればいいだけじゃない?
よく分からない一言だけで、「金輪際」みたいに言わない方がいいと思うし。
もし、本当に奥さんが我儘の自己中女だったら、あなたの言い分を逆手に取られるだけだと思うよ。
「頼っちゃいけないんだから孫にも会せない」ってね。
無事に出産が済んで、奥さんも元気で、あなたのご両親にもケロッとしているかもよ。
それならそれでいいじゃない。
あんまり怒るとあなたも疲れるでしょ。
お子さんも二人になって、赤ちゃんの夜泣きも再びだし。
長所は短所だし短所は長所。
奥さんが根っからの能天気なら、あなたがそれに救われることもあると思うよ。
親との生活より・お子さんとの生活より、奥さんとの生活が一番長いんだし。
No.6
- 回答日時:
今は奥様も出産が不安でしかたない時期だと思います。
いちばん頼りたい質問者さんが、1人目のお子さんを預けるときに義実家にいないということが心配なのでしょう。
質問者さんが気づいていないところで、ご両親と奥様の間でお子さんについて何かあったのだと思います。
どんなにささいに思われることでも、義両親との間で起こったことについてはなかなかわだかまりが解けないものです。
一度頼まないと言ったのに、妻実家がだめだったらまた預けたいというのは本当にわがままだと思いますが・・・。
もしできれば、怒らずに何があったのか、どうしてそういうことを言い出したのかを聞いてあげられるといいのですが、奥様も気分が不安定なときだと思うので、喧嘩腰は直らないかもしれません。
それはホルモンの関係で、ある程度仕方ないので・・・
1人目のお子さんのためにも少し我慢してあげてください。
No.5
- 回答日時:
そうですねぇ、別にあなたの両親を信用していないわけじゃなくて、世の中里帰り出産する妻も多いように、やはり頼って甘えるのは実家の方がいいんですよ。
義両親だと気も使うので。出産は人生の中で何回もない大仕事ですから、なるべく安心して出産だけに集中できるように、余計なことに気を使うことは避けたいので皆さん実家に頼るのですよね。それを理解してやってください。それとホルモンも不安定なので、この時期あまり気の立つようなことのないように、多少わがままもあるけど許してやってください。あなたの大切な赤ちゃん、良いコンディションで産んでもらいましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 私は今結婚して子供がいます。そして大学は卒業できず、会社側の了承を得て、会社の休みを利用して、学校に 8 2023/03/29 21:18
- その他(悩み相談・人生相談) 離婚危機です。 4 2022/07/03 13:49
- その他(家族・家庭) 夫婦喧嘩の原因は、いつも私の父と母が原因です。 妻や私が原因で夫婦喧嘩になる事は、まずありません。 5 2022/05/08 17:59
- 夫婦 少しショックな事がありました。 少し長分になります。 昨日夜に自家用車に乗ったら、ドライブレコーダー 4 2023/05/12 13:50
- 離婚 モラハラ妻から離婚したい 2 2023/04/27 23:25
- 親戚 親戚付き合いを拒否する妻 7 2022/08/08 02:53
- その他(家族・家庭) 妻の実家に行くのがとても憂鬱です。 14 2022/10/17 16:02
- 夫婦 夫婦喧嘩のたびに発狂して、人格否定な言葉を言う妻について 50歳夫婦で子供とまだ同居しています。 若 9 2023/05/20 16:33
- 夫婦 妻に出て行けと言われたので、家を出ました。感情的になり言った言葉と思いますが水も電気も使うなと言うの 7 2023/08/16 23:07
- 離婚 旦那の嘘が次々と発覚。皆さまなら許せますか? 5 2022/05/19 23:20
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥バレ後の彼の言動について
-
今さら嫁の過去を思い出して辛...
-
嫁が元彼と会う約束をしたようです
-
妻の実家への援助は許せますか?
-
妻がスキンシップを嫌がるよう...
-
妻が毎月5日~1週間子供を連...
-
祖母の三回忌に妻を参加させる必要
-
婿・婿養子になられた方で、妻...
-
嫁が子供を連れて実家に帰った。
-
妻「単身赴任でもいい?(笑)」...
-
生活水準が違う夫婦生活につい...
-
実家の隣に家を建てるにあたり...
-
浮気がバレました。 相手は会社...
-
結婚して半年ですが、嫁の交友...
-
妻が毎週末に実家に子供と帰り...
-
農家の奥様が貰って嬉しいもの...
-
自己中な嫁の両親
-
都合のいい妻
-
妻の実家のすぐそばに家を建て...
-
息子が産まれましたが妻と私の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
奥バレ後の彼の言動について
-
今さら嫁の過去を思い出して辛...
-
嫁が子供を連れて実家に帰った。
-
嫁が元彼と会う約束をしたようです
-
妻の実家への援助は許せますか?
-
祖母の三回忌に妻を参加させる必要
-
息子が産まれましたが妻と私の...
-
妻がスキンシップを嫌がるよう...
-
妻が自分の実家の近くに住みた...
-
妻の実家のすぐそばに家を建て...
-
孫の運動会に夫婦両方の親を呼...
-
妻が毎月5日~1週間子供を連...
-
結婚して半年ですが、嫁の交友...
-
妻が毎週末に実家に子供と帰り...
-
嫁の体型について 嫁の体型の事...
-
オナラをしたら嫁が怒るので困...
-
育児ができない妻との離婚について
-
浮気がバレました。 相手は会社...
-
義理の両親と喧嘩しました。(...
-
嫁の実家に行く回数は年に何回...
おすすめ情報