<政府>「セクハラ罪は存在せず」答弁書を閣議決定。ご意見をどうぞ。
参考URL:https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/
A 回答 (24件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.24
- 回答日時:
確かに、刑事罰に
セクハラ罪という罪名は
無い。
だが、被害を被った人に
罪名が無いのだからとか
くだらん理由で、後々
嵌められただのほざく事自体
馬鹿げてる。
不快にさせる言動を
した覚えはない。
それは、自分勝手な
発言であり、相手の事を
少なからず不快にさせる
事があったから、相手の人も
ボイスレコーダーという手に
出たのだと思う。
それに、セクハラ罪という
罪状が無ければ作れば良い。
今現在だってセクハラとか
パワハラとかハラスメントで
苦しんでいる人々はいるのだから…。
そういう人を救ってこそ、
万人に認められる政治では
ないのかと思う。
No.22
- 回答日時:
セクハラ罪が仮にあったら大変なことになると考えることができる人がどれだけいらっしゃいますかね?
セクハラの種類は結構ありますがそれらを一々罪状としてあげるとなると相当な自由を制限されます。
例えば、貴方が職場の同僚の女性に「髪切ったね」と言っただけで、「たまたま」録音されただけで裁判にかけられる。
相当な恐怖社会だ。
異性と気軽に話も出来ない。
異性に何気ない一言を話しただけでセクハラになる法律を作ったなら90%以上の人がセクハラ罪で裁かれるでしょう。
それはもはや法律と呼べる代物ではない。
セクハラの定義を決めてから詰めていけばいいと思う方もいらっしゃると思いますが日本の法は明文化する必要があります。
セクハラの定義は未だに論争がある中で軽々に日本国としてセクハラの定義はこうであると言えるのだろうか?
安倍内閣として「セクハラ罪はない」と意思決定したというのを内外に示したことがそこまで「バカ丸出しな行動」とは思えない。
「安倍内閣」として意思を示すには閣議決定が一番いいと思うが逆に「安倍内閣」として意思決定したことを他の方法で示せるのか?
今回の政府の対応に落ち度はなかったと思うのは私だけですか?(だとしたらかなり恥ずかしい)
No.21
- 回答日時:
マスゴミが政権倒閣の為に、麻生さんの失言を引き出して揚げ足取るから、麻生さんは「セクハラ罪という罪は無い」と言ったまでの話。
政府が改めてその発言を後押ししただけやろ。セクハラ罪は無い‼️これは正論やろ。
No.20
- 回答日時:
セクハラ罪はない。
したがって早々に法令を作る必要がある。と言う事なのか、それとも、セクハラ罪は無いので問題にする必要がない。と言いたいのか。世界の流れからするとどちらを選択すべきは明らかではあるが。お爺ちゃんの集まりでしかない政府にそんな見識は微塵もない様だ。
No.17
- 回答日時:
確かにセクハラ罪はないよね!だけどセクハラってどこから、セクハラになるのか定義もないよね!全て受ける側の気分次第だよ!セクハラの定
義を決めてからの話しじゃないかな?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 統一教会は従軍慰安婦問題は日本人に責任。なぜ右翼政治家が誉めそやし、便宜まで図るのですか? 5 2022/07/31 16:30
- 政治 総理や官房長官が質問に答えない場合、答えない総理や官房長官が悪い?or 不適格な質問をする側が悪い? 1 2022/11/08 20:34
- 政治 なぜ参議院末松委員長は野党議員の味方をし、高市早苗大臣に対して「大きな間違いである」と注意し? 5 2023/03/26 08:42
- 教育・文化 日本学術会議の「第三者委員会」設置 4 2022/12/25 21:55
- 日本語 自分の求める回答をしてもらえない原因は?(+教えてgooの使い方について) 16 2022/04/24 13:26
- 教えて!goo 回答者によって解決したのにベストアンサーをつけない意味は? 9 2022/11/02 18:52
- その他(IT・Webサービス) JPG画像の入っているホルダーの写真を一括してネガからポジに変換したいのですが 1 2023/02/19 13:35
- 政治 若者に結婚願望すら失わせる自民党政権は何時まで続くのでしょうか? 4 2022/06/14 12:26
- 政治 ラジオの辛坊治郎氏の発言。少数者の意見を無視するのは民主主義に反するのではないか?に疑問が。。。 7 2022/12/15 06:38
- 政治学 質問ですが 政府は、次の感染症の流行に備え、新型コロナ対策の特別措置法などの改正案を閣議で決定しまし 2 2023/02/07 11:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費税減税について自民党議員...
-
教えてgooは、廃止するのではな...
-
自民党議員で逮捕された人はい...
-
関税交渉 政府のコメントが強気...
-
儲かっているに減税は行わない石破
-
トランプはカナダを51番目の州...
-
パソコンのSoftについて。
-
日本政府によるアメリカのポチ...
-
斎藤元彦の子供の頃を知ってる...
-
韓国大統領選挙
-
世論調査の電話がかかって来ま...
-
はぁ……日本共産党がまたまた選...
-
日共にしても、自民に同じく「...
-
TBSの報道特集「ポスター代金水...
-
トヨタなんですけど。 米国の大...
-
れいわ新選組、なぜ、ユーチュ...
-
悪夢の民主党政権の売国奴鳩山...
-
自民党の大物議員からは、ろく...
-
石丸新党「再生の道」獲得議席...
-
米の高騰が続くのはJAと農水省...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
テレ朝の自称被害者出ておいで。
-
水原一平は、大谷から盗んだ7...
-
セクハラと関ヶ原の違いを教え...
-
同性婚発言などどうでもいいの...
-
セクハラってようはブスがやれ...
-
【安倍襲撃】新型コロナはどう...
-
<政府>「セクハラ罪は存在せ...
-
下半身をどうやって黒く塗ったの?
-
あの~変な質問。 街中いてて、...
-
「「セクハラ罪」という罪は存...
-
ウクライナ政府、マリャル氏ら...
-
連日のセクハラ報道について
-
「ようやった!」
-
アメリカ独立宣言について
-
セクハラって相手がわざとじゃ...
-
タマちゃんはどこから
-
EクラスとSクラスの違いって何...
-
アザラシ・アシカ・オットセイ
-
アザラシのたまちゃん
-
富良野のアクセント
おすすめ情報