A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
水も空気も美味しい田舎に住むことです。
野菜も肉も魚も牛乳も新鮮で美味しいものばかりで、そういう環境にいることで感覚がするどくなっていくのです。
水も空気も不味い場所に住み、ジャンクなものばかり口にしていると、感覚がダメになっていくばかりです。
No.4
- 回答日時:
味覚は嗅覚に直結します。
鼻が悪い人は味がわかりません。
風邪ひいて鼻が詰まってたら味わからないし、小さい頃嫌いなもの鼻摘んで食べる記憶も誰しもがあるかと。
後は比較対象ですね。色々経験してみること。
高いものが美味しい、安いものがまずいは間違ってます。
好みもあるし、自分が美味しいと思えばそれでいい!
No.3
- 回答日時:
自宅での食事をシンプルな物に変える
素材を感じるように薄味に
化学調味料を控えて 基本の出汁を取りシンプルな味付けで。
味の違いは分かるようになります
ただ好き嫌いは価格とは違い好みです。
道産のシシャモ、
美味しいです でも海外のシシャモ(カラフトシシャモ)の方が料理しやすいし好みです 道産ならカレイの干物の方が好みで敢えて食べたいと思いません。
ただオスのシシャモは美味しい。
No.2
- 回答日時:
どの程度の「高いもの」「安いもの」のことを言ってるのでしょう?
最高級の松阪牛と安い輸入牛は、わかると思うけどな~。
野菜や果物は高いから美味しいわけでもないけどね。
で、体に悪いものってたいてい美味しいですよ。
糖質と脂質で出来たものを美味しいと感じるのが人間ですし。
人工的に美味しいと感じるような味付けをしてあったりするし。
でも本物の高品質の食材にはそれとは違うごまかしのない美味しさがあります。
区別できるようになるにはそうした高級食材を食べる機会を増やすしかありません。
頂点がどこだかわからなかったら平均も底辺もわからないから。
一番いいのは産地へ行くことですね。
新鮮なものを安く味わえるでしょうから。(交通費かかるけどね)
また出来るだけ外食や加工品を避けて家庭で料理したものを食べることです。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/05/29 06:13
分かりました!
確かにジャンクフードが美味しいと思うのは素材そのものと言うより、味付けがという感じがします。
いいものに触れる機会を増やしてちゃんと区別ができるようになろうと思います
ありがとうございました^^*
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鮭の白子の下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
餅米を炊いた後
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報