好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

汚い話になります、申し訳ありませんm(_ _)m

19歳女子です。

今日、大便をした後トイレットペーパーに血がつきました。色は真っ赤で、ポタポタ落ちたり便には混ざっていないのですが拭くとつく感じです。

特に痛みもないし便秘もほとんどないので、痔ではなさそうなのですが…

何かの病気でしょうか?

A 回答 (6件)

軽度の痔です。

排便後は温水洗浄便座で洗ってペイパーは
軽く押し当てて水を吸わせる程度にしてください。
市販の薬(ボラギノールなど)を縫っておけばいいでしょう。
いづれにしても、肛門科に行くことをお薦めします。
そういう私は40年間一度も病院には行ってませんが。
    • 2
この回答へのお礼

非常に遅くなってすみません。ログインできない状態がつづいていましたm(_ _)m

詳しく治す方法ありがとうございます。まずはその方法など使い様子をみてみて、ひどかったら病院に行ってみようと思います。
知識がないので本当に助かりました、ありがとうございます!

肛門を強く拭きすぎたとか。

• 0
この回答へのお礼

非常に遅くなってすみません。ログインできない状態がつづいていましたm(_ _)m

それはあるかもしれないです…切れちゃったのかもしれないですよね…ありがとうございます!!

綺麗な色の血なら痔の可能性が高いです!

私もトイレの時に血が出ていたけど(>_<)痛くは無かったですが痔でした(>_<)
恥ずかしい所の病気だから病院には行きにくいって思うけど、早く肛門科に行く事をお奨めします!
私は医者と看護師にお尻の穴を診られるのが恥ずかしかったので我慢していたから手術する事になりました(>_<)
    • 1
この回答へのお礼

痛くはなくても痔はやはりあるんですね…実体験ありがとうございます。私もひどくなる前に病院に行ってみようと思います。本当にありがとうございます!!

鮮血なら痔です。

痔は食事を規則的に摂り排便反射が起きたら排便をするように心がけることで治せます。
    • 1
この回答へのお礼

遅くなってすみません。不具合でログインできない状態がつづいていましたm(_ _)m

鮮血だったので痔の可能性が高そうですね…
最近忙しくて生活バランスがくるっていたりトイレ行きたい時に我慢したりが多かったので影響したのかもしれませんね。ありがとうございます…!

>何かの病気でしょうか?

出血元が*なら、痔ではないの?
    • 2
この回答へのお礼

非常に遅くなってすみません。不具合でログインできない状態がつづいていましたm(_ _)m

その場合は痔でしかないんでしょうか…たしかによく考えたらそうですよね。知識が浅すぎるので助かりました。ありがとうございます!!

内痔核ができていて破れたんでしょう

痛くないことも結構あるんですよ
そんな珍しくもないです

様子を見る

生活習慣を改める

市販薬

だめなら肛門科へ
    • 1
この回答へのお礼

非常に返信が遅くなり申し訳ありません。
不具合でログインできない状態がずっと続いていましたm(_ _)m

痔は痛いイメージがあったのですがそうじゃない場合もあるんですね…

知識がまったくなかったので助かりました。ありがとうございます!!