
パスタの乳化についてです。
オイルとゆで汁をまぜ、乳化させるタイミングなのですが、トマト系のパスタなどを作るとき、オイルとトマト缶を加え、ゆで汁をパスタがない状態で入れ乳化させるのか、パスタを加えてからゆで汁を入れ乳化されるのかどちらが正しいのでしょうか?
どちらも正しいのでしょうか?
また、パスタを加えてからゆで汁を入れ乳化させる場合最初にトマト缶を炒めた油だけで乳化できるのか?最初の油で足りなくパスタを加えてゆで汁を入れ最後にオイルを加えて乳化されるのか?
また、具材があまりないペペロンチーノなどと違いペペロンチーノ以外の具材があるパスタの乳化は最初に油で具材を炒めゆで汁を加えただけで乳化できるのか?それとも、具材を炒めパスタを加えてゆで汁を入れ最後に加えるオイルで乳化ができるのか?どうなのでしょうか?
乳化について詳しい方など教えていただけると幸いです。回答お待ちしています。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
トマト缶の水分とオイルで乳化します。
煮詰めていくととろみが出ます(乳化)
煮詰めたものに茹で汁を加えて伸ばすと更に旨味が出て美味しくなります。
あとからオイルを足さなくても大丈夫ですが、オリーブオイルの風味を楽しみたい方は後からオリーブオイルを足すようですね。
中華の炒めものに最後に火を止めてからごま油を鍋肌にいれるようなものかな?
クリーム系パスタの場合も、オイルと生クリームや牛乳で乳化しとろっとしたソースになります。
家庭料理でしたら、わざわざ茹で汁を入れなくてもパスタを茹でた鍋から湯切りせずに直接パスタを菜箸やトングでフライパンにいれると、パスタに茹で汁が付いた状態で入ります。そしてぐるぐると箸でかき回すことで乳化してパスタにソースが絡みます。
トマトソースの場合は、トマト缶とオイルですでに乳化しているので、パスタとパスタについいた茹で汁でソースを伸ばしつつ絡める感じ。
茹で汁が足りないと感じたら鍋からすくって足しますが入れすぎると美味しくなくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
舞茸の白いかび
-
コンビニのパスタって…
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
中華料理店の五目チャーハンの...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報