いけず言葉しりとり

どうせ暇なんだからもっと働きなよ、と同じバイト先の人によく言われます。

私はフリーターで彼氏と同棲中です。

確かに、結婚してるわけでもなく 子供がいるわけでもないので、バイト先のおばさん達には暇に見えるのかもしれません。

普段は週5日でだいたい1日平均7時間ほど働いていて、土日と祝日はおやすみですが、

それが気に入らないらしいです。子供いないなら土日祝日は 出るべきだし、1日7時間程度の勤務では少ないと。シフトが埋まっていないところは、私がなるべく埋めるべきだ、とのことです。

土日祝日お休みなのは彼氏がお休みなので、合わせているのですが おばさんが言うには「信じられない」らしいです。
1日中一緒にいるなんて息がつまる、結婚すればどうせ嫌いになるんだから、休みを合わせる意味がない。(←私自身よく意味がわからない。すみません。)

つまり、おばさん達が言いたいのは 私がワガママってことなんだと思います。

私の気持ちとしましては、

そもそも面接で土日祝日お休みでいいというので、今の店で働くことにしました。契約した時間はでてますし、頼まれれば残業もしてますし、お金に困ってるわけではないので これ以上は働きたくないんです。

暇だからって働かなくてはいけないのでしょうか。自分の時間も欲しいし、家事もしっかりやりたいです。結婚して子供が生まれるまでは なるべく自由に過ごしていたいです。

家でゆっくりする時間があるなら働けなんて、おばさんに言われる筋合いなんかないと思ってます。

私はワガママですか?生意気ですか?
甘えてますか?

客観的な意見を聞かせてください。

A 回答 (6件)

>私はワガママですか?生意気ですか?

>甘えてますか?
書かれている内容からだけで言えば、ワガママでもないし甘えてもいないよ。
生意気かどうかは、言い方とか普段の振る舞いもあるからわからない。

多分おばさんたちは、あなたの仕事への姿勢が気に入らないんじゃなくて、あなた自身が気に入らないんだと思います。
まだまだ若くて彼氏と同棲してて、休日は一緒に仲良く過ごしているという状況が妬ましいのかなんなのか知りませんが、とにかくあなた自身が気に入らないんですよきっと。
で、なんか適当な理由でいちゃもんつけてるだけなんじゃないの?って思いますね。
シフトにもっと入れ的な話にしてるのは、あなたがもっとシフトに入ることによって、おばさんたちがもっと楽になるからで、なんか気に入らない人にいちゃもんつける+自分たちも楽になるのコンボを狙ってるからだと思います。
    • 3
この回答へのお礼

全ての疑問に答えが出たような気がしました。

おばさん達の話しって旦那さんの悪口が多いんですよね。仲良くしてるのが気に入らないとかはあるかもしれません。

もしかしたら仕事の面で何か私の気に入らないことがあるのかな…。今まで以上に頑張ってみます。

>どうして将来嫁ぐときバイトだと人生が詰むのですか?

キャリアにならないようなバイトなら、ということですよね。
単純に「仕事がない(年齢が上がれば特に)」「あったとしても時給が低く効率的ではない」からです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

たしかに年齢が上がると仕事は少なくなりますし、時給も低めになりますよね。わかりやすい回答ありがとうございます。

あなたが働く当初にそう言う契約で働くことを会社と決めたのであれば、無視していいことです。

必要であれば上司が直接あなたにお願いしてくるはずなので、おばさん達の意見は気にしなくていいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。シフトを決めるのは店長で交渉するのもまた店長です。

おばさん達に出ろと言われて、モヤモヤしていましたが心が晴れました。

サービス業なら土日当たり前に仕事する人からは批判対象になるものの、あなたは無理に出ることもないですね。

わかりませんけど、各人アルバイトとしての契約時の時間給が違うかもしれませんし、
おばさんたちはむしろ、自分の都合のいい所に
休みをもらって、それをあなたに補ってもらうというずるい考えもありますね。
他にすることないなら、土日出たら?という言葉はある程度はお互いに事情を知り、人間関係が進んだ状況でしょうし、甘えも出るのかな。
毅然とした態度でいいですよ。
主人と休みが、一緒だからそうしていると答えてしまうと、批判を受けるかも知らないので、あまり
言わないことですね。
    • 0
この回答へのお礼

主人と休みが一緒とは言わない方がいいのですね。勉強になります。

なぜ土日休みなのか聞かれた際に素直に答えてしまっていました。
遠回しに嫌み(?)のようなことを言われたりすることがあったのは
そういうことだったのですね…

時間に関しては人それぞれなんで構わないと思うのですが、正社員もしくは次の就職に有利になるバイトをした方がいいと思います。

でないと、万一将来稼がなきゃならない羽目になった時、人生が詰む可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

書いていなかったのですが、もともとパテェシエとして正社員で働いていたことがあります。また再就職するときは、製造業 販売員どちらかになろうと思ってます。もしくは、栄養士と調理師の資格があるので関連の仕事にはつけると思います。

どうして将来嫁ぐときバイトだと人生が詰むのですか?

そのおばさんたちが楽をしたいから、土日祝日に入ってほしいんじゃない?

バイトなんだから、決められた仕事をちゃんとやっていれば、あとは自分のライフスタイル優先で良いと思うよ。
たとえ暇であっても、それをとやかく言われる筋合いはない。シフトが回らないから、出てほしいと言われるのなら、考えればいい。
    • 1
この回答へのお礼

そう言ってもらえて安心しました。

正社員でないのにそこまで強要されなければいけないのかなと思っていました。

どうしても、とお願いされたときは時間や曜日関係なく出勤しています。