現在、光ONU(ルーター機能なし)-----有線ルーター-----社内LANのPC という形態で接続しています。
ここに、無線LANルーターをつないで、社内LANとは別セグメントのパソコンから外部へ出られるようにしたいと思います。
光ONU-----スイッチングハブ-----①有線ルーター-----社内LAN および、②無線ルーター-----別PC で実現できるとは思いますが、このスイッチングハブをかまさないで、無線ルーターをONU直下に接続することで実現できないでしょうか?
つまり
光ONU-----無線ルーター-----①有線ルーター-----社内LAN および ②別PC とすることはできないでしょうか?
ちなみに①の有線ルーターはファイアウオールなどの役割をしているためブリッジモードとすることはできません。
それで、新設する無線ルーターはブリッジモードでつなぐことになると思うのですが、そうすると別PC(IP自動取得の場合)のIPアドレスが取得できません。このPCのところにはいろいろなPCの持ち込みが想定され、固定IPとすることは現実的ではありません。
有線接続はブリッジで通して、無線接続はDHCPを有効にするということができればいいのではないかなと思うのですがいかがでしょうか?
アドバイスのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セグメント通しの通信を許可するなら
ONU--有線ルーター--無線ルーター
で無線ルーターのWAN側に固定アドレスを振り、LAN側をDHCPにすればよいだけ。
通信を無しにしたいなら、有線ルーターがポート間通信の管理ができるものであれば、可能かもしれません。
ありがとうございます。
有線ルーター以下は閉じたネットワークで、新設するPCはこの有線ルーターを通過しないようにしたいです。
ですから、ONUと有線ルーターの間で分岐する必要があるわけです。
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
>これだと社内LANと別PC側で通信ができてしまうような・・・
有線のルーターがFWを兼ねているのであれば、できませんよ。
まあ、でも、有線のルーターの設定を触りたくないのであれば、ハブいれるしかないですね。
No.3
- 回答日時:
現在プロバイダとPPPoEで繋いでいるとすると、ONUから分岐させて有線ルータと無線ルータを別のアカウントで接続する?(やったことはないのでこれが可能かどうかはまったく自信ありませんが....)
ONU-----スイッチ-----有線ルーター-----社内LANのPC
└-----無線ルータ
あるいは、上記のスイッチのところにもう一つルータを置けば一つのアカウントでも可能かと思います。
回答いただきありがとうございます。
PPPoEの設定は有線ルーターで行っております。
ONUはポートが1つしかないので、スイッチ配下に有線ルーターと無線ルーターになるわけですね。
No.2
- 回答日時:
社内LANと別セグメントのIPを無線で繋いで外部に出られるようにする、ということでしょうか。
説明文を読む限り、
「光ONU-----無線ルーター-----①有線ルーター-----社内LAN および ②別PC」
は不可でしょう。無線ルータをただのハブとして使うなら物理的にはその順でつなぐことはできますが、意味がない。
やるとすれば、
「ONU-----有線ルーター-----社内LAN および、無線ルーター」
無線ルーターのデフォルトゲートウェイを有線ルータに向け、有線ルーターでルーティングしてあげれば良いのでは?
アドバイスありがとうございます。
No.1と同じ内容になりますが、有線ルーター以下は閉じたネットワークで、新設するPCはこの有線ルーターを通過しないようにしたいです。ですから、ONUと有線ルーターの間で分岐する必要があるわけです。
他にあれば教えてください。