No.4
- 回答日時:
包丁の刃こぼれがひどい、刃先のつぶれや丸まりがひどく切れないようなときの荒削り用が①、目立った刃こぼれもなくただ切れ味を増したい、整えたいと言った仕上げ用が②。
もちろん①を使用したあとは、必ず②に掛けてください。
研ぐ際は、写真の研ぎ機は左手でしっかり押さえていただきつつも、溝に差し入れる包丁は力任せに水の押しつけず、溝に当てたら軽く押し引きするように数回往復させれば良いだけです。
研ぐ際は水や油などは付けずに、お使いください。
No.3
- 回答日時:
両刃のステンレス包丁をドライで研ぐものとして
横の赤いローラー側に包丁が垂直になるよう押し当て、手前に引いて研磨する。(前後でもいいかも)
どちら側が仕上げ用なのかは、、、はっきりとはわかりませんが、他の製品のビデオからすると、右側が仕上げ用じゃないかと思います。
https://chefschoice.com/product/diamond-hone-kni …
https://chefschoice.com/videos/120-130-440-460-v …
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