No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>砕けた感じの返事として、
普通はあまり使わないですが、同僚・友人・目下に対して言う場合であれば、特に気にしなくてもいいでしょう。
「了解」は、理解を完了したことなので、意味的には、例えば目下の者からの報告などを受けた上司が、「了解した」などと使う。
逆にマナーとして、目上の指示に部下が「了解しました」とはマナー違反となる。この場合、指示を受けましたという承知つまり「承知いたしました」が一般的である。商取引なども、顧客への対応は「承知いたしました」とし、「了解」は使わない。
特殊な使用例では、無線などの交信に、お互いの通話伝達を双方が「了解」と短く伝えることがある。
「オッケー」は「O.K」のことで、OLL CORRECT → OLL KORRECT に変化したものと言われているが、基本的に同意した、正しい、賛成と言うような意味で使用することが多い。誤りを正すという意味から、「了解」とは意味が異なる。
友人との間で、~~するか? → OK(いいよ、賛成・同意)とか、生徒がコーチに示したことを、コーチが良いと言う意味で生徒に「オッケー」「OK」と返したり、工場など、検査終了時に責任者が「OK」などと表示したりする。
さて「OK」は中国語の「好了」になるそうですね。
以上により、女性の場合でも相手によって、使い方が異なるので、目上の人やお客様などに「了解」「OK」はマナー違反となります。従って砕けた返事であっても、それぞれの意味が異なるので、注意してください。
ご親切に教えていただき誠にありがとうございます。いろいろとても参考になりました。ちなみに、「OK」は中国語の「好」、「好的」にあたり、「好了」は「できあがった」にあたるかと思います。
No.7
- 回答日時:
【了解】は、「あなたの言った内容を理解しました」という意図を明確に伝える場合の表現です。
目上の人に対しては「了解いたしました」と敬語を使う。
「理解しました」という意図よりも、「あなた(目上の人)から言われたことを慎んて受け止めました」という意図を表現したい場合には、「承知いたしました」「かしこまりました」と言います。
【オッケー】は、フレンドリーな表現で、同僚や目下の人に限定して使うことができます。
「理解しました」という意図よりも、親しみを伝えたい場合に使う。
No.4
- 回答日時:
了解を上司に使うのはダメダメ社会人です
上司には「承知しました」です