重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不安感が強くパニックになるので、精神科に通っています。自律神経失調症と更年期障害の症状にある、動悸や不安のため、漢方薬とコンスタン0.4を1日3回、頓服でデパス0.25を日数分、処方されてます。
それでもパニックになりかけたりすると、病院へ駆け込むのですか、その度に生理食塩水100mLにセルシン注射液5mgを混ぜたものを30分くらいかけて点滴します。
過去半年で5回ほどしました。

何気なく調べてみると、この注射液を希釈しての点滴は基本的にはしないようで、主治医にはまだ聞いてませんが、治療として間違っているのでしょうか?
もしそうなら病院を変えたほうがいいですか。先生との相性は良いので問題ないならいいのですが。

もしわかる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

№2です。

>生理食塩水は、ほかの注射液には該当しないのでしょうかね。
>ほかの薬と混合希釈はいけないという意味なのでしょうか?

セルシンの用法は昔から単独で用いるものになっていました。水に殆ど溶けないため溶剤で溶かしてあります。
主治医にお申し出になるのが良いと思います。
ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
次回、病院に行った際に相談してみます。
嫌な顔されたらそういう先生だったということで病院を変更することも
考えてみます。

貴方はドクターではないよ。

何を調べているの?
セルシンの点滴は希釈はどうあれ、かなりな鎮静剤だ。
飲用薬と点滴は基本的に異なる。
私は抗うつ剤を最低量飲んでいるけど、
同じ容量を点滴で1週間続けた結果は
ここでは書かないが全く効果がことなった。
いまの主治医で渡しはよいと思う。
ただし、主治医はできれば精神保健指定医にしなさい。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、私はドクターではありませんが
セルシン注射液5mg生理食塩水100mLと、支払明細のところに記載されていたのと
実際、点滴されている液体には生理食塩水と書かれていたので、セルシン注射液とはどんなものなのかを調べてみたのです。
それで、添付書類というところに「4. 配合変化  他の注射液と混合又は希釈して使用しないこと。」と書かれていたので
気になり、質問してみました。
生理食塩水は、ほかの注射液には該当しないのでしょうかね。
ほかの薬と混合希釈はいけないという意味なのでしょうか?
次回の予約日に、先生に聞いても失礼に当たらないでしょうか?

ちなみに、約8か月通っている病院は、心療内科・精神科で先生は精神保健指定医・認知症臨床専門医です。

№1です。

補足します。

投与方法の注意事項として以下の記載があります。

>4. 配合変化  他の注射液と混合又は希釈して使用しないこと。

やはり希釈はまずいようです。
    • 0
この回答へのお礼

私もこの文言を発見してしまったので、ダメなのかと思ったのです。
生理食塩水は、ほかの注射液には該当しないのでしょうかね。
ほかの薬と混合希釈はいけないという意味なのでしょうか?

ご質問から、セルシン注射液の用法として添付文書に次のとおり定められています。

>本剤は、疾患の種類、症状の程度、年齢及び体重などを考慮して用いる。
>一般に成人には、初回2mL(ジアゼパムとして10mg)を静脈内又は筋肉内に、できるだけ緩徐に注射する。>以後、必要に応じて3~4時間ごとに注射する。
>静脈内に注射する場合には、なるべく太い静脈を選んで、できるだけ緩徐に(2分間以上の時間をかけて)
>注射する。

また、水には殆ど溶けないため、注射液には溶剤を配合しています。

>添加物
>本剤1管中にベンジルアルコール0.03mL、プロピレングリコール0.8mL、無水エタノール0.2mL、
>安息香酸85.6mg、水酸化ナトリウム26.1mg、pH調整剤を含有

希釈する用法は記載されていませんし、これまで、上記の用法と理解していました。
ご参考まで。
    • 1
この回答へのお礼