【お題】NEW演歌

ロナセンを16みりから八ミリまで減らしたいです
朝夜に八ミリづつのんでます
減らしたら視線恐怖や対人恐怖が再発しそうでこわいです
ロナセンを二剤減らしただけでは再発はしないでしょうか?
他にシクレスト15みりのんでますが効きません
どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

無理しないでください。

16mgから8mgとすると半減ですよね。今症状wellであるなら減量には無理をしないでください。決して多い量ではないでしょう。人一人ずつ体格も違いますし、ただ、常用量というものがあります。主治医とよく相談してください。内服しながら症状が和らいで生活できていることにもっと自信をもったり、自分をほめるようにしてください。そうしたら減量のことは気にならなくなります。薬効の客観的効果の判定になるかどうか今は血中のMHPGを測定したりもするかもしれませんね。
    • 1

減薬は医師と相談してしたほうが安心感が自分も持つことができます。

効いているかどうかは自分の感覚とともに客観的な他人からの判断が必要だと思います。調子が悪いときは判断が鈍ります。
主治医と相談してください、場合によっては急に半減は怖いのであればもっと少量から確実に減らしたほうがいいと思います。悪化すれば結局もとの量を飲まなければならなくなります。魔法のように瞬間的に効く薬はありません。
    • 1

病院の医師にしかわかりません素人の判断は危ないですよ不安でしょうが相談して下さい

• 3