電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の食事で、妻に「これって、冷や麦!?」と尋ねたら「これは細麺」と答えました。
いまいち分類がよくわかりません。
素麺、冷や麦、細麺、きしめん などを
「断面の面積・径・扁平率」、「製法の違い」、などの観点から、ご説明願えませんでしょうか。

A 回答 (1件)

機械製麺の場合、そうめん、ひやむぎ、うどんは長径で分類されます。



 そうめん 1.3mm未満
 ひやむぎ 1.3mm以上1.7mm未満
 うどん  1.7mm以上

きしめんは幅4.5mm以上厚さ2.0mm以上ものをいいます。

「乾めん JAS規格」などで調べてみてください。
より詳しい情報が得られます。
http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html
https://style.nikkei.com/article/DGXNASDB18002_Y …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

納得しました。ありがとうございました。
恐縮なのですが、文中の長径は直径と解釈すればよろしいですね?

お礼日時:2018/08/03 11:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!