No.3ベストアンサー
- 回答日時:
40年以上も付き合いのある仲で、逆にあなたばかりが相手に合わせるのっておかしくないかな?
わたしの友だちも1人タバコを吸う人がいますが、喫煙可の席に座っていても外に吸いに行きますよ。それが喫煙者のマナーだと思います。吸わない人に配慮できて、初めて喫煙者でも認めてもらえる世の中になったのですよ。本当の友達ならあなたに配慮してくれても良いはずだと、わたしは思うけど。
なので、一度喫煙席に座ったら、次は禁煙席にするとか、せめて交代で妥協し合うくらい対等な関係じゃないと…。それすら言い出せないなら、もう我慢するしかないでしょう。大人なんだから、その辺りもう少し自分で考えてみたらどうですか?