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合わせ調味料〜
何故合わせて使用するのですか?
クックドゥとか酢味噌とか売ってる商品なら、楽で良いと思うのですが…
例えば…
https://cookpad.com/recipe/5075588#share_url
サバの味噌煮レシピでは、②「フライパンに水、砂糖、めんつゆ、生姜を入れ一煮立ちしたら、サバを加える。③「味噌、みりん、料理酒を混ぜた合わせ調味料を加える」と書いてあります。
面倒臭がり屋の私は、③の工程でフライパンに直接酒を入れ、次にみりんを入れ、最後に味噌を入れれば、合わせる為のお皿が減ると思うのですが…
やはり、合わせてから入れた方が良いのでしょうか?
又、②の工程では、合わせていません。何故でしょう?

A 回答 (2件)

>クックドゥとか酢味噌とか売ってる商品なら、楽で良…


それが美味しいと感じればイイ べつにレトルトの鯖煮付けでもイイ事です。

料理を美味しく作る工程がある(下拵え) これは拘りです 美味しくなくてもそれなりに食べられればイイなら無用です。

この作り方でも 生臭みを消す工程が抜けてる 酒の入れるタイミングがおかしい等々あります
最初の霜降りの工程が抜けてます
鯖に塩を振り 熱湯を掛けて氷水で冷やす 生臭みを取り除く方法です。
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この回答へのお礼

「霜降り」
簡単なひと手間で、美味しくなるのですね!
ありがとうございます!

お礼日時:2018/08/04 09:54

味噌が溶けにくいから、みりん等で伸ばしているのです

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この回答へのお礼

確かに溶けにくいです!
ありがとうございます!

お礼日時:2018/08/04 09:55

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