No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はこうして作ります。
にんにく 一房(6~8辺)
白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい)
大根ののみじん切り二握りぐらい。
煮干5.6ポン
鷹のつめ1本(輪切りかみじん切り)
卵2個
ゴマ油 適量(大匙3ぐらい)
1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。
2.ゆるい火でにんにくをゆっくり炒めます。すっかり火が通ったら味噌を加えて炒め続けます。ゆるい火で炒めていくとネタネタした感じの味噌の水気が抜けてごま油と入れ替わり、まとまりだすまで炒めます。
3.大根の葉を加え炒め合わせます。
4.煮干を浸した汁ごとと、鷹の爪を加えよく混ぜます。
5.よく混ざったら全卵2個を入れて炒り込んでいき完成です。
タイミングの表現が旨く表現がでできておらず、すみません。
砂糖は入れません。たまにみりんか酒を入れます。
元は「北寄味噌」という北寄貝を使った我が家の調理味噌です。北寄貝のかわりに、にんにくを使ってこれを作っています。北寄味噌の場合は大根の干し菜をもっともっと使って作ります。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
漢字 「これってそうやって書くんだ!」と思ったこと
【※閲覧専用】アンケート
-
大きな隙間(2cm×50cm程度)を埋める方法
DIY・エクステリア
-
安くて半日くらい遊べるところ!
遊園地・テーマパーク
-
-
4
エンヤっぽいこの曲を教えてください。
洋楽
-
5
今日の晩御飯なに食おうかな。
【※閲覧専用】アンケート
-
6
ひつじのショーンのグッズはどこで売っていますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
LINE データ引き継ぎ携帯が壊れて修理に出すのですがLINEのデータはどのような手順で残せる
LINE
-
8
陰茎の根元にしこりが
泌尿器・肛門の病気
-
9
サクラダファミリアと言ったらサグラダファミリアだと指摘を受けた。 サクラダファミリアってこの世に存在
スペイン語
-
10
[画像あり]なんの虫ですか?
その他(住宅・住まい)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつ鍋の作り方
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
残った味噌の使い道
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
中華屋さんで定食頼むとスープ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ナスの味噌漬けの方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ホルモンの味噌煮込みの作り方は?
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
かりもりの味噌付け
-
まずい味噌の利用法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
料理についてアドバイスいただ...
-
カルビクッパが甘くなってしま...
おすすめ情報