A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
This desk is very heavy, and I cannot lift it. を言い換えたものが、
This desk is too heavy for me to lift. となります。
私が持ち上げるには重すぎるということで、意味上の主語と呼ばれています。
私ではない、誰か他の人にとっては重いものではなく、持ち上げられるのかもしれません。主観的な表現として覚えておかれるといいと思います。
なるほどです。
言い換えて見れば速攻わかりますね。
前の方も、別の表現で書き換えて見せてくださってましたね。
書き換えること自体、おぼつきませんが、シンプルに考えてみます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
意味上の主語の点は既に回答があるのでそちらに譲ります。
おっしゃる通り、この文ではfor meは無くてもいいですよね。と言うのは、不定詞の主語は話者と言うのは暗黙の了解があるからです。でも、分かっておいた方が良いです。と言うのは、for him という使い方も出来るからです。その場合、重すぎて持ち上げられないのは「彼」です。
何もつけなければ話者、ただしオプションとして話者以外を特に指定したいときは「for 〜」と考えれば良いと思います。もちろん、for me を付けてもいいです。日本語だって、言わなくてもわかるのに敢えて「私には」ってつけることありますよね。それと同じです。
ありがとうございます。
よくわかりました。
文法として知っておくべきだということも、理解できました。
for~とつけなければいけない場合もあるわけですから、基本的に知っておかなければいけませんね。
とにかく日本語の解説がすんなり頭に入ってきません(# ̄З ̄)
理屈を理解するのに時間がかかります。
ゆっくりひとつひとつやっていこうと思います。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
失礼いたしました。
説明の仕方を少し変えてみます。
This desk is too heavy to lift.
(この机は重すぎて持ち上げられない)
実際には、この文の方がよく使われると思います。
しかし、誰にとって重すぎるのかを明確にしたい場合に「for 〜」を使って表現しますね。
その時の「〜」の部分が、不定詞「to ---」の動作等の主体にあたります。(お示しの例文でいえば、me が、lift する主体だということです。)
ところで、通常、不定詞に主語は不要です。不定詞に対して「主語」なんて言い方ができないんです。だから、わざわざ「意味上の」なんて言葉を使って、「意味上の主語」って言うしかないんです。
そうですよね。
そうなんです。
for meなくても意味通じるやんとか思ってました。
不自然だと思いつつ、
英語には主語が必要だからかなっと、勝手に解釈してやってました。
誰が、を強調できるわけですね。
確かに「参考書」だから、抜かさないで、書いてあるんですね。
おっしゃるとおり、不定詞やってます。
「形式主語構文」って(ー。ー#)
なに⁉とか思いつつ、
半分日本語と格闘してます。
ご丁寧に
何度もご回答いただきましてありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
意味を別の英文で表現してみます。
I want to lift this desk.
But it's too heavy.
So I can't lift it.
持ち上げるのは、誰か?と問われたら、明らかに「私」ですね。
お示しの文では、lift は不定詞ですので形式的には主語は必要としません。
しませんが、「誰が」というのを明確にしたいときに前置詞forを使って表現できるわけです。
それを、「意味上の主語」と言ってるわけですが、そんなわかりきった説明不要だと思われるのなら、「わかっておく必要」なんて全くありません。
個人的には文法至上主義時代の古い説明だと思わいますので。
ありがとうございます。
ご説明よくわかりました。
わかりきってなどないです!
「意味上の主語」とかって言葉にすると、わけがわからなくなってしまいます。
それはそれで日本語力不足でしたX-<
英文法勉強してますが、説明文を読んで理解するのに時間がかかりますヽ( ̄▽ ̄)ノ
解説を何度も読んで
↓
いくつかの例文も読んで
↓
落としこんで
↓
暗記する
みたいな(苦笑)
時間かけてやってみます。
ありがとうございます。