重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

交差点で(私は歩行者で横断歩道の信号待ちしていました)ところ交差点の黄色→赤に変わる寸前に石川県警のパトカーがウウーという警告音を発声させ赤信号の交差点を通り過ぎました 緊急車両は交差点を警告音を発し通過することができるのですか

A 回答 (6件)

普通の自動車も赤信号で通過することができますよ。

危険を回避するためと警察官等の手信号のときです。
外国では右折(日本では左折)は赤信号でも通過できる国があります。
    • 0

>緊急車両は交差点を警告音を発し通過することができるのですか

はい、可能です。

私の場合は福岡市内在住ですが、よく救急車が、「緊急車両が通過します~」 なんて
感じでサイレン鳴らし、たぶん助手席に座っている救急隊員がマイクで交差点内に
入りますので道を譲ってね~ という感じでアナウンスしながら走っています。

ちなみに福岡は世界住みやすい街ランキングでいつも入っていますが、自宅とかで119
番緊急通報した際に、病院に搬送されるまでの時間の短さでいつも国内トップとかに
入っていたりします。

警察の車両は、捜査の為などで時間を急いでいるケースがあり、そんな場合も交差点内
に赤でも侵入通過します。

昔から商売している人とかがよく警察署のそばに住んでいたりしますが、自宅とかに
変な人が来た時に、110番通報して、「殺される~」 と言ったりしますと地下の
車両基地とかから緊急発進して幹線道路を信号無視して走るので、5分後とかには
パトカー到着します。

そんな感じなので、悪党は最初に地図を見て警察署との距離を見て計算するので、
だいたい自宅には来ない感じです。
    • 0

警察&救急車は.サイレンを鳴らしてたら…信号無視OKっぽいですよ!

• 0

緊急車両は、屋根の赤色灯を点滅させ、サイレンを鳴らして、徐行(直ちに停止出来る速度)すれば、前方の信号が赤でも交差点に侵入、通過出来るのです。

ただし、歩行者が前にいたり、横断歩道を渡っていたりした場合は、歩行者が道を譲るまで、その後方等に付かなければなりません。
だから、サイレンを鳴らしながら、「緊急車両が通過します!進路を譲って下さい!」などと、マイクで叫びながら走っているのです。
    • 0

サイレンを鳴らした場合はすべて記録されているそうです。

また、もよりの警察署に日付と時間、場所、できれば
パトカーのナンバーをあわせて連絡すれば、サイレンを鳴らした理由を説明してくれるそうです。直接問い合わされてみてはいかがですか。
    • 0

たぶん屋根の赤灯も点灯していたはずですからOKです。

• 0