重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DEBUTデビューって英語ですか?フランス語ですか?

デビットにしか読めないんですけど。

もしフランス語だとしてもフランス人もデビューって発音ですか?

A 回答 (3件)

元はフランス語です。

綴りは、"début"で英語では"debut"ですが、eの上にアクサンテギューと言う点が入ります。
フランス語では文尾の子音は発音しないので、tは無音で「デビュ」となります。最後は「デビュー」と伸ばしません。英語は仏語に倣ってますが、「デビュー」と発音します。
意味は「はじめ、最初」や「先手」「初舞台」と言った意味。

例えば、「7月の初めに」なら"Au début de juillet"と言う風に使います。
(英語の"At the beginning of July"です)
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

フランス語の発音を, あえて日本語にするなら「デビュー」かなぁ. 最後の音節を強めに発音する傾向があるので, 結果的に長めに聞こえる感じ. ちなみに単語末の子音字には注意しろっていわれる.

で英語に入ると, de の部分が開音節なので二重母音化して day の (イギリスやアメリカでの) 発音になる.
    • 1

フランス人は

デブ―

(デにアクセント)かな。
    • 0