重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外資系企業に勤めるために必要な素質は??

私は現在大学生なのですが、将来外資系の企業に就職して、ガンガン成果を出し出世していきたいと考えております!(もちろんそんなに順風満帆なわけないでしょうけど…)

そこで大学生のうちに努力できることはしようと思うのですが、外資系に勤めるにあたって、必要とされる能力は何でしょうか?

英語力とかは当たり前だと思うのですが、他にはどんなことがありますか?教えてください!

A 回答 (2件)

こんにちは。

ずっと外資系に勤務してます。

>外資系企業に勤めるために必要な素質は??
最低限「外資系は嫌だな」という拒否感がないことと、入社試験をパスできる知力があれば大丈夫でしょう。
面接が外人なんてことが普通にあるから、ま、英語だけはそこそこ頑張っておいてください。
その他に必要な素質なんて無いです。(なにしろ大学院時代のある日、某外資系企業の人事担当者が私のいる研究室に訪れ、「あなたうちに来てください」、で入れてしまったくらいです(入社試験もしてません)^^;。)

>そこで大学生のうちに努力できることはしようと思うのですが、外資系に勤めるにあたって、必要とされる能力は何でしょうか?
あまりない。まぁ行きたい業界の世界動向について調べて、自分なりのアイディアくらい考えておく程度ではないかなと思います。

>将来外資系の企業に就職して、ガンガン成果を出し出世していきたいと考えております!
それは結構なことなのだけど、外資系と言えども業界や本社の国籍によって、かなり雰囲気も違う。少なくともどのようが業界に入りたいかくらい言ってくれないと、回答がつかないように思います。
    • 0

勉強する意思。

時差を越えた働く意欲と体力。高い順法意識、倫理観。
学生なら、教養を怠らずに勉強しましょう。
    • 0