No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは『進行方向通行区分』と呼ばれる標識です。
3レーンの道で、右は右折専用、真ん中は直進専用、左は左折または直進OK、みたいなところで表示されているものです。
つまり、それは次の交差点でこのレーンは左折のみですよ、と表示しているだけなので、書かれているような赤信号を無視して左折できるなどという特典は付いていません。
ちなみに問題としては、丸い標識の「指定方向外進行禁止」と誤解させる問題が多いのですが、この標識は禁止を表示しているのではなく通行区分を表示しているだけの標識です。(ただしそれ以外の方向に進行すると、通行区分違反になってしまうので混乱しやすいのですが・・)