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ダイエットしたいんですが、夜だけプロテインにしようと思います。
水割り、豆乳割、どちらが良いですか?

A 回答 (4件)

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「プロテイン」とは言っても、成分量や製法など、


内容は全く違います。

タンパク質の含有量も商品によって様々ですし、
添加物やカロリー量も商品によって様々なので、
まず先にすべき事は、もっとプロテインに関しての勉強をして、
自分の求める事に適したプロテインを選ぶ、という事からする必要があります。

まず、プロテインの違いをざっくり言いますと、
プロテインの原料の違いがまず挙げられ、
大きく分けると、
乳成分のホエイから作られたホエイプロテインと
大豆から作られた大豆プロテインに分けられます。
※厳密には他にもまだありますが。

水で割るか、豆乳で割るかで悩んでいると言う事は、
豆乳のイソフラボン効果などを意識しての事?だと個人的には思ったのですが、
もし、そういう意図があるのであれば、
ホエイプロテインしかない場合でも、豆乳で割れば良い、となりますし、
豆乳代が馬鹿にならない、というのであれば、
ホエイプロテインではなく、大豆プロテインを選び、
大豆プロテインを水で割って飲むのが相応しい・・という事になって来ます。

また、ホエイプロテインと言っても、どれも一緒・・ではなく、
大きく分ければ2通りの種類があります。

1つは、WPC製法「濃縮乳清」で作られたホエイプロテイン。
もう一つは、WPI製法といって「分離乳清」で作られたプロテインです。

濃縮製法の方は、乳清を濃縮させているので、
乳糖なども多く、牛乳を飲んでお腹が緩くなるような人は、
この乳糖が起因している事が多いので、
そういう人は濃縮製法のプロテインは避けたり、
どうしても飲む必要がある場合は、水で割るのが相応しくなると言えます。

逆にWPI製法の分離製法のプロテインは、
余計な物(乳糖など)を省いている為、プロテイン含有量も多いですし、
余計な成分が少なくなっている為、牛乳や豆乳で割っても
何ら問題が無い、という様な違いが生じたりする訳です。

良く解らないかもしれませんが、その様に、
自分の目的と、目的に合った商品選びがまず必要であり、
その製品の特長によって、水で割った方が良いとか、
何で割っても良い、などの違いも生じて来るので、
まずは、そういう知識を学ぶ事から先にする必要がある問題と言えますね。

ちなみに、私がお勧めするのは、
分離乳清製法で作られたWPI製法のホエイプロテインです。
この手のプロテインなら牛乳でも豆乳でも何ら問題ありませんし、
逆に味が美味しくなって毎日でも飲める感じになります。

ただし、この製法は手間がかかる分、プロテイン価格が高くなりがちですし、
日本のプロテイン製造メーカーは、格安な濃縮製法(WPC)の製品が多いので
WPIは国内で手軽に購入し難いのが難点と言えます。

そんな感じで、少し難しい話かもしれませんが、
良く解らない・・という場合は、
その辺をもっと学ぶべき事がある、という様に捉えるべきだと思われます。

変に覚えるのが一番の間違い、という事にも繋がるので、
ここで、「水が良い」「豆乳が良い」と回答があっても、
それをただ鵜呑みにしてはいけない、とだけ理解してみてください。
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豆乳割りの方が栄養が追加されるので、いいです。

あるいは、水割りにきな粉を入れてもいいです。

ところで、いきなり晩御飯をプロテインに置換すると、空腹を強く感じるでしょう。それが苦痛で長続きできないかもしれません。そうならないために、まずは晩御飯を半分くらいに減らしてプロテインを飲むところから始めるといいです。

もしくは、白米を減断してオカズをたっぷり食べるバランスでもいいです。
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あなたが続けられそうな方。


でも、それだと減らし過ぎでは。
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