No.3
- 回答日時:
外で育ててます? 毎年違うトウガラシを育てていますが苗からなら簡単です。
種からだといい苗が育つかわからないので高いですけど売り場でいいのが選べる苗からがいいです。結局は安くつくので。初期の成長は遅いですが一番花が咲いてからの成長は早く虫もつきません。初期に株の先端にダニがついてしまい弱ってしまうことがあるのでそれは気を付けてください。日照不足、水不足はもちろんダメです。市販の培養土を使っているなら初期に肥料不足になることはないので花が咲いてからの追肥だけです。画像は世界でいちばん辛いトウガラシに認定されたことのあるブート・ジョロキアです。素手で触るとたいへんなことになります。
恐い代物ですよね・・
触るのも覚悟がいる感じが。
マニュアル通りにしても上手く行かないので、向いてないのかと思い始めていました。
沢山実らせている写真を見て、またやる気が出てきました!
貴重なアドバイスをありがとうございます!
もう少し頑張って、1輪でも花を咲かせて見たいと思います。
No.4
- 回答日時:
唐辛子ほど簡単に育つ植物はないって思うくらい毎年簡単に育ってます。
島とうがらし他、プリッキーヌ、ブートジョロキア、ハバネロなど、調理に使う時に取り除いた種を乾燥させて、翌年に植えています。
マンション住まいなので、南向きのベランダです。
追肥もせず、プランターの土に植えているだけです。
年によっては、アブラムシが発生することがありますが、薬剤を使いたくないので手袋をはめて指で茎や葉をなぞって退治します。
何十本も育てている時は大変ですけど。
お写真の感じですと、日当たりが悪いのでしょうかね?土があってないのでしょうかね?
色んな辛いものを育てているのですね!
島とうがらしを買うと高いので、自分で作れば安上がり!
感覚で始めたのが・・全く上手くいかなくて。。
結果、買う方が安くなってますww
貴重なアドバイスを頂きありがとうございます!
時期的に遅いかもしれないですが、もう少し頑張って見ます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
追記です。
やはり予想をしていた通りで、「日光不足」が根本的な原因で、それに「成長不良」が重なっています。
ちなみに、島とおがらしに限らず、この手の植物は日光が大好きで、ベランダでの栽培では日光不足でうまく育たないことが多いのです。
もしかしたら・・植え替えが遅かったのが原因かもしれないです<
これも一つの原因だろうね。
正直、鉢やプランターで作るものではないんだがね。
ネット上ではさも簡単そうにできるようなことが書いてあるが、「それなりの知識と技量があれば」の話だよ。
ありがとうございます。
簡単じゃないと分かったので、苗を沢山購入するより、種から増やして色々試したくなり、結果・・
余計に意味が分からなくなりました。
貴重なアドバイスありがとうございます。
もう少し頑張って見ます!
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回答ありがとうございます。
基本的にベランダ栽培です。
だいたい14時くらいまでは日光も届いていて、気温も平均31℃くらいです。
もしかしたら・・植え替えが遅かったのが原因かもしれないです。
まだまだ気温が高いので、大丈夫だろうと思ったのがいけなかったのかもしれません(>_<)