重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトの40代のおばさんにイライラします
飲食店で半年程、働いているのですが
私より3日くらい後に入ったおばさんが、よく失敗もするし無駄話もするし人に迷惑かけたりするのに、指図してきます。

今日も、そのおばさんが担当の洗い物がたまっていたから自分の担当をすぐ終わらせてフォローしていたのに、ふきんあらってないんだけど!なんでしてないのー?と嫌な感じでいわれたり、なにかといちいち言われます。
その人のお手伝いをしてたから、できてなかったのに。なんだろう?と思います
しかも、偉そうなのに仕事が遅いので余計いらいらします。

できる人に言われたら納得なのですが。
できないのに、人に指図したりできなかったことを批判したりする人にどう対応していいかわかりません。
最初は笑ってすみませんといっていたのですが、もう笑えません。そんな人にどう接していくのがうまく仕事もできて尚且つ、人間関係を円滑にできますか?

A 回答 (2件)

そんな方いますよね

自分の職場にもいます
なにかと上から目線しかも仕事できないのに…
私も自分のする仕事はしっかりがんばってやりとげ あまり相手にしないか いまこれしてるんで できませんなど…言ったり
手が空いてるならしてもらってよいですか?いまこっちの仕事してますから…などいうと思います
年上のかたなら いいにくいかもだけど…
ちなみなわたしも四十代です(笑)私は三十代のかたに上から目線で色々言われるので ぎゃくに 言い返しますが(笑)( *´艸`)
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!

そうですね。あまり相手にせず、言うときは言ったほうがいいのかもしれませんね。でも、たまに軽く言い返したりしたら、すごい口をとがらせて嫌な感じで私の言い方の真似をしたりするので、『え、なにこわい』と思わず言ってその場を立ち去ってしまいました。

本当に面倒で痛い人なのでどう接していいかわかりません。

私も40代ですが基本的に若い子も出来ないやら言うので年齢など関係無いと思いますよ。

私は無表情でそう言う方は相手にしません。
自分の仕事優先してやります、何も言わないので相手も言えないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

年齢が40代だからとはおもっていません。年齢の話はしていません。

やはり、無表情で相手にせず、手伝わない方がいいんでしょうね

今度からそうしてみます!!
ありがとうございます