No.5ベストアンサー
- 回答日時:
多分タイヤ内部のカーカスが破断しています。
その場合はもう交換するしかないです。タイヤは単なるゴムではなくてナイロンやスチールワイヤーなどの繊維(紐といったほうがいいか)を織ったものを芯にしています。
よく擦り減りすぎてゴムの下から布状の部分が出てしまっているタイヤを見たことないですか?
これがカーカスです。
自分もなったことがありまして・・・・・16インチの折り畳み自転車ですが安く手に入れたタイヤが幼児車向けのものだったようで
空気圧過多の挙句、成人男性が乗りまわしていたので・・・・ぶっちゃけ重量オーバーでタイヤがめげました。
走行中いきなりガコガコと異様な振動が発生し、まともに走れなくなったと思ったらコレ、というわけです。
添付画像はその時のものでタイヤは蛇が卵を飲み込んだように一部が異様に膨らんでいました。そのせいで曲がって見えています。(リムは曲がってません)
タイヤの該当部分の裏側はゴムがささくれ立っていました。
現在は同サイズでも大人対応で使用空気圧の高いタイヤ(シュワルベマラソンレーサー最大空気圧85psi)を使用しています。
No.7
- 回答日時:
タイヤのボムチューブではありません タイヤです。
失礼ながら 安物粗悪タイヤなのでタイヤ内部の糸が切れてタイヤが形状を維持できなくなって クニャクニャ曲がってしまってるのです。
経年劣化か 部分的に強い衝撃を加えたのが原因でしょう。
このままでは、乗り難く タイヤの曲がり変形も次第に進みます。
このタイヤは、交換が必要です。内部のチューブとリムテープも劣化してると思えるので同時交換して下さい。でないと パンクしますよ!
空気入れたばかりは、関係ないです。
回答ありがとうございます。実はこれ半年ほど前にもともとついてたタイヤがパンクして取り替えたタイヤで、最初からついてた前輪のタイヤは3年間使ってても何も起きてないんですよね…店員にこれをお勧めされてつけたのですが本当に安物なんでしょうか…だとしたら騙された気がしてなんかちょっと…お勧めのいいタイヤとかってありますか?28mmのタイヤです。
No.6
- 回答日時:
点検も何もないよ。
こんなことで、店に点検してくださいと点検だけさせて「わかりました。」と言って、帰ったら、「二度と来るな!ボケっ!」と思われるかもね。
交換しかないからね。
No.3
- 回答日時:
中のチューブに異常は無いと思いますよ。
タイヤの変形原因は、階段や、車道と歩道に段差を高速で昇り降りするなどした時に付きます。もともとタイヤは、均一の厚さでなくて、地面の接地面が厚くて、横は薄いです。
ゆえに段差のあるセメント部分などをドンドンしていると、横に傷がついたり折れグセがついて変形や破損してチューブがはみ出します。
そして、変形で走るとなだらかな場所でも、ハンドルを取られて危険です。自身で交換も出来るので、変えることをお勧めします。
空気を抜いて横にねじると徐々に取り外せます。センターのチェーンの無い方から、外せば簡単に取り外せます。