重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校の地歴公民は、受験勉強において教科書的なものを一通り読んで流れを掴んでから問題集や一問一答をやるべきか、問題集や一問一答をやって用語をしっかり覚えてから教科書的なものを読んで流れを掴んだほうがいいのか、どちらが皆さん的におすすめですか?

高校2年生で、受験勉強を始めたばかりです。志望校は地方国公立大学です。

A 回答 (3件)

一問一答は入試前の最後の総仕上げとして利用するものです。

ですから、まずは教科書で流れをつかむのが先ですね。特に歴史は流れが必ずありますから、一問一答形式で覚えるものではありませんね。
日本史なら「日本史タテヨコ総整理」という本がわかりやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

僕は今、東進の金谷先生の、日本史のなぜと流れがわかる本を使っています。

書店で問題集を立ち読みして下さい。

それで、これでは無理だと思ったら教科書的なものから始めなくてはなりません。すらすら解けるならその問題集を買って一周してから再考です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。近くの書店で探してみます。

私の場合ですが、自分の受験に必要な科目は全て授業があったので、受験勉強で教科書を読むとかは全くしませんでした。

センターはひたすら問題を解いて(過去問や予想問題集)、そこに書いてある解説で勉強!という感じでした。私は記述の試験はなかったのでずっとこんな感じでしたね。
問題集の解説のところに年表が書いてあったり、その人のやったことがまとめてあったりするので、きちんとやりこめばそれだけで十分な気がします。あと、2年生でしたら、社会系は授業で覚えちゃうくらいのつもりで真剣に受けた方がいいですよ。寝てばかりいるとあとでめちゃくちゃ後悔します。それ私のことなんですけどね笑
参考になると嬉しいです!応援しています!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

授業は、先生がめちゃくちゃな量を板書するので、それをノートに写すので必死で全然頭に入ってきません。それで放課後は部活でクタクタになってご飯、風呂の後は疲れてすぐ寝てしまって、膨大な量のノートを見直す時間が取れないので、教科書を読もうかなと思っておりました。