No.6
- 回答日時:
記録の取り方ですが、
日付け、時刻、場所、を書いて、
そこで、顧問の先生が話したことを大まかでいいのでメモして、特にこの発言がまずい、というところを書き留めておいてください。または、行動の中でここがまずいというところを書き留めておいてください。
例えば、
11月10日 放課後 4時頃
顧問の先生から呼び出された。
先生は、椅子に座り、自分は立たされていた。顧問の先生から、いくつか質問されたあと、「こりゃあ無理だ」といわれ、そのままずっとその場に一日中立たされた。
こんな感じです。
No.4
- 回答日時:
誰も口をはさめない状況であるとしても、担任の先生などに、相談したほうがよいと思います。
ひどい場合は担任の先生から、校長先生に話してもらうとかしたほうがよいのでは?
身近な大人で、あなたの状況がわかっている人がいる、というのは、大切なことと思います。
それが無理なら、その顧問とのトラブルを克明に記録に取りましょう。
そして、その記録をもとに校長先生のところへ行けば、校長先生も動くはずです。
No.1
- 回答日時:
勇気が出ないのは残念ですね。
いずれにしてもあなたから行動を始めなければ部活を辞めることはできませんからね。
ただ、親の反対自体は無関係です。あなたが入っている部活の事で親が口出しするのはおかしいですよ。あなたの部活に対する気持ちが一番ですからね。
とにかく、勇気を持って自分から顧問に退部の申し出をするしか方法はないでしょう。
たとえば、辞めずにただ部活に出ないという方法もありますが、これでは部員から反感を買ってしまいますからそれだけはしないほうがいいですよ。
辞める理由としては部活が自分に合っていない事に気付いたとかにして、顧問との問題は当然顧問には言わないほうがいいでしょうね。
勇気をもってください。