Thank you for sending the report and for including ( ) comments.
(A) detailed
(B) detail
で、detailed が正解でした。
detailedで正しいことは理解できたのですが、
detail を入れて、detail comments として、
「詳細コメントを入れてくれてありがとう」とはできないでしょうか。
https://eow.alc.co.jp/search?q=detail
で、「detail chart 詳細図」などがあったので、同じようにできないものかと思った次第です。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
"detail comment(s)"の用例は結構見つかりますが誤用であると考えられます。
"detail chart"は"detailed chart"とは意味が異なり、"chart describing details (詳細を示したチャート)"というような意味になります。
また、"detail information"の用例も数多く見つかりますが、"detail information"の本来の意味は「詳細に関する情報」であって、「詳細な情報」と訳すのは間違いであると考えられます。
英辞郎に次の記述がありますが、これは誤りであると考えてよろしいでしょう:
detail information
詳しい[詳細な・きめ細かい]情報
検索で見つかる用例にはNon-native E. Speakerによるものがかなり含まれますので、用例数のみで判断するのは危険なようです。
multiverse さん、ありがとうございます。
大変良くわかりました。
detail comments でも「詳細にコメントいただいた」という風に用いることができるのかと思いましたが、
ご記載いただいたように、information と同様、「詳細に関するコメント」のようになってしまい、
相手の人が詳細にコメントしてくれたというふうにならないですね。
またよろしくお願いします!