重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワイヤーネットで棚を作っている途中などですが、長いだけあってどうしてもたわんでしまいます。

解決するには何か良い方法はありますでしょうか?ネットでみると背面にもワイヤーネットしているものは、だいぶたわみも抑えされている気がします。背面に付けるだけでも今と全然違いますでしょうか?

A 回答 (3件)

所詮はワイヤーも紐と同じ、強く張れば伸びもすればちぎれもします。

それでもとお考えなら、ワイヤーの数を増やす・しっかりと端を止めるくらいしかありません。

板にしても、材料を変えても、途中でつっかい棒を入れなければ、程度の差こそあれ同じような結果になります。

いっそのこと鉄製の組み立て式既製品をと考えます。
    • 0

強度がないものを棚板にすればそうなりますね。

誰かがやっていてもあなたの使い方にあっているかはわかりませんし、
寸法や載せるものに無理があるかも、写真すら無いのではわかりませんし。

棚板にしているネットを二枚重ねにして要所を固定。
または棚板の下に
木角材・木丸材、鉄やアルミの角パイプ・丸パイプ・Lアングル
などを幅一杯に取り付け要所を固定するなどでしょうか。

太さなどはご自由にというか、用途に合わせて。

あとは諦めて棚板は合板などにする。
    • 0

ワイヤーネットは棚にする道具ではありませんから、あきらめましょう

ワイヤーネットの下に板を敷けばたわみませんヨ
    • 0