重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今BTSの原爆Tシャツが話題になっていますが、皆さんはどう思いますか。

私は投下された県出身なのですが、小さい頃から毎年被爆された方に話を聞いていました。韓国は原爆は落とされていないし、日本人と同じ考えを持てとはいいません、BTSメンバーも反日の考えの元勉強してきたとも思いますし。
ですが、やはり被爆された方などが身近にいた私からするとひじょうに腹が立ちました。世界的なアイドルがなんでこんな軽率な行動をできるのか。
彼らの心の中に反日の気持ちがあったとしても別にいいんです。ですが、日本人のファンがいることも事実で、それを分かっているのになぜ写真をネットに載せたのか。
韓国側は自意識過剰だと反論しているそうです。しかしそうは思っても日本のファンに悲しい思いをさせたのですから、正式に謝るのが筋でしょう。周りの大人もなぜ言ってあげなかったのか、もう周りの人間に対しても不愉快です。
私はBTSのファンではありませんが、韓国は好きで、韓国の他のグループのコンサートには何回も行っています。
だからこそ、同じ韓国のアイドルがこのようなことをしたということが悲しいです。

また、日本人のファンでもBTSを擁護している書き込みが見られます。
きっと原爆について勉強の浅い、他の県出身なのでしょうね。少なくとも広島と長崎の人間は擁護するなんてもっての他です。
日本人ならばこの機会に原爆について知ってください。
一瞬で地面が3000度まで達し、焼け野原になり、道端に死体が転がっているのが想像できますか。暑くて暑くて水を求め川の水を飲むけど原爆の影響で水が悪くなり、飲んだ人が次々に亡くなられる残酷さ。分からないでしょう。勿論わたしも分かりません。あなたがたよりは多少知識はありますが、私自身被爆したわけではないので、あなた達とそう変わりません。だから学ぶべきです。もう2度とこんなことが世界のどこでも起こらないために。

今回の問題はよく言えば、韓国ブームの今の日本の若者が原爆について考えるチャンスです。残酷だし涙もでます。だけど眼を背けずに見てください。わたしは小学2年生の時にみた、一瞬で熱で形がくずれ黒焦げになったお弁当箱が忘れられません。毎年夏休みに行われた被爆された方のお話の際、その方が思い出しながら流す涙が忘れられないんです。
いつか、そう遠くはない未来、最後の被爆者が亡くなられました、というニュースを私たちは聞くでしょう。そのとき、誰が後世に伝えるんですか。

長くなりすみません、わたしの思いをずらずらと書いただけになりました。
年齢性別問いません、どなたか共感してくれる方、いませんか。
またこの文章を読むにあたって嫌な思いをしたBTSのファンの方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

A 回答 (11件中1~10件)

本文より先に個人的なことを言わせて欲しいのですが、一部の「原爆少年団」とか「反日少年団」とか「○○ニダ」とかほざいてる奴は正直ふざけてるとしか思えません。

↓↓↓↓ここから本文↓↓↓↓
Tシャツデザイナーも「このTシャツは最近流行りの(ファッション)スタイルに韓国独立までの歴史を混ぜ混んだものでありあの写真は日本が原爆を投下されて日本が無条件降伏して韓国が独立したという歴史の流れに触れてほしかった」として「悪意はなかった」と話してる。

Qの方に「日本人ならばこの機会に原爆について知ってください」と書いていますが、元々は原爆に触れた上で独立にという流れを知ってほしかったということなのでTシャツやデザイナーに罪はないと思います。
自分はそれを機会にというかそれ以前から学校で何回も授業を受け何回も絵や原爆祈念館に展示されている品々を実際に見たりして考えさせられることばかりでした。

自分はARMYです。
擁護ばかりするわけではないのですが、メディアがあの写真の部分だけをピックアップしてそれだけが独り歩きしてしまっている気がします。
    • 0

歌で政治批判して欲しくないです。

• 1

去年辺りから「原爆による死者は少なくとも10万人ニダ!」と言ってますけど。

だから原爆で被爆したのはもっと多いはずなんです。もちろん証拠なんてありませんが。
(どうしてそんなに朝鮮人がいたんだよと聞くと、「日帝に強制連行されたニダ」と答える)

でも朝鮮人の大多数は原爆投下は日帝に対する懲罰で、アメリカと一緒になって投下したと
思ってるんだよなぁ。捏造した嘘の歴史を教え込んでるから。
「BTSの原爆Tシャツについて。みなさんの」の回答画像9
    • 0

韓国人は原爆投下により七万人の被爆者がおり被害者側です。

七万人の韓国人の祖父母ら先祖たちです。にもかかわらず原爆投下万歳と言います。この感覚は常軌を逸しています。
    • 1

人の不幸をネタにしている時点で、不謹慎。

それを逆手に取って、「急に思いついた自分達の不幸w」を無理矢理に旭日旗に転嫁しているぐらいの不謹慎国民共だから、タカるネタ、ゴネるネタ以外には、な~んにも興味はないんでしょうね。

そもそも独立門を「日本から独立したときの記念の門」とか、1950年から3年間続いた半島内民族内戦を朝韓合同で日本と戦った独立戦争とか、挙句、日本に落とした原爆は米韓合同で作ったとか、大嘘教育しまくっている根っからの嘘吐き共ですから、本気で救いがないですけどね。

若いから分からなかったとか、気が回らなかったとか、挙句他意はないとか言い訳をしているんでしょうけど、その言い訳を100%信じるのであれば、「想像力さえない単に知能が著しく劣る糞」ということを立証しているだけのこと。

原爆ナチス小僧団とかのジミンだかリッケンミンシュだかキョーサンだかは知りませんが、自分で立証しているように「頭が悪い糞餓鬼」なんでしょう。ま、頭の悪い糞餓鬼だからこそ、できる所業なんでしょうけど、あの地域、頭が悪い人(ついでに言えば底意地も悪い)が多過ぎます。
    • 1

原爆Tシャツとナチス帽で批判した高須クリニック院長に殺害予告

ユダヤ人権団体のサイモン氏が防弾少年団に抗議「国連に来て」ユダヤ人と日本人に謝るべき。
反原爆、反ホロコースト!
    • 0

被爆したから保証をしろと言って、訴訟を起こした南北朝鮮人は、どう思っているのだろうか、聞いてみたい。

• 0

№1の方ほど強硬には考えていませんが、このことと慰安婦像の問題などを含めて考えれば、日韓の相手に対する理解がいかにされていないかということを示していると思います。

質問者さんがいう「BTSを擁護する人」というのは原爆自体を肯定しているわけではありません。韓国人が「日本人にとっての原爆とは何か」と言うことを理解していなかったことを許せ、といっているのです。
ただ、その一方で日本人に対して慰安婦を直視しろという。ネトウヨと言われるかもしれませんが、相手方の歴史を理解しようとしないまま、相手に自分の歴史を理解しろというのは受け入れがたいと言われても仕方がないと思います。

今回のことを契機に原爆について考えるのはいいことだと思います。ただ、BTSの問題から質問者さんの考えに至るというのは、ちょっと極論が入っているのではないかという気がしてなりません。
    • 1

彼等は親日だと韓国へ帰れないからです。

BTS・バンタンも表面的な謝罪はしたが、それがキッカケで韓国ネットから日本から帰って来るな!と韓国側から批判されています。
なんか昔の軍隊みたいで、逃げても死刑、捕虜になっても死刑や強制収容所みたいで。
「BTSの原爆Tシャツについて。みなさんの」の回答画像3
    • 1

ここは質問し回答して貰う所であって、共感をしてくれる人を求めるところではありません。

それに貴方の思いをダラダラと書いたところで質問の体を為していませんから、運営側によって削除されるかも知れませんよ。
BTSの問題は原爆Tシャツだけではなく、ハーケンクロイツの帽子で世界から批難の声が出て居ます。
それは知っている事でしょうし、知らないのであれば調べる事です。
それが世界の声です。
    • 1