重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パートって何ですか?
週5日働けるんですか?

A 回答 (5件)

> パートって何ですか?

「パートタイム労働者」の略称であり、「アルバイト」も同じことです。
大まかには『正社員(無期雇用契約)とは異なる労働者』を指しています。

因みに、学生向けの短期労働の募集雑誌が「アルバイト」と書いたことから
 主婦:パート
 学生や若者:アルバイト
という認識が生まれました。

> 週5日働けるんですか?
それはパート先次第ですね。
パートであろうとアルバイトであろうと、労働基準法の労働時間に関しては等しく適用されるので、「1日8時間まで・週40時間まで」「毎週1日の休日を必ず与える」を守るのであれば、週6日まで働けます。

> アルバイトと大きく違うのはご主人の収入により働く時間が制限されるという事です。
パートだろうがアルバイトだろうが、労働日数や労働時間が正社員に比べて制限されるということはありません。

主婦は夫の、学生は親の扶養[税法・健康保険の両方の意味で]の関係で、自主的に調整しているだけです。
    • 0

フルタイムとは一日8時間、週40時間を原則として働く契約を結ぶことですが、それに対してそれより短い時間で働く契約を結ぶことをパートタイム契約、略してパートと呼びます。

その多くは時給制ですが、勤務日数は雇用契約によります。
ですので、週5日働ける可能性はあります。ただ、他の方の回答にもあるように配偶者の扶養控除に入るかどうかによって勤務時間などに制約が出る可能性もありますし、そもそも雇用条件として週5勤務が可能かどうかは雇用主である会社などの意向によります。
    • 0

時間給で働く事です(ボーナスはない所がほとんど)。

働く時間は雇用先と相談です。夫の扶養内で働くのか、厚生年金など社会保障を自分に付くぐらい働くのかで考えて下さい。週5でも週4でも相談しだいです。
    • 0

働けますよ。

今私も週5で毎日8時間働いてます!
    • 0

パートさんは主に主婦の方が対象です。

アルバイトと大きく違うのはご主人の収入により働く時間が制限されるという事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は主婦じゃないのにパートで働こうと思ってます。