この人頭いいなと思ったエピソード

バイトの給与について。

バイト先の給与は末締め翌月振り込みでした。
先月バイト先をばっくれて辞めてしまいました。
今月先月分が入金されておらず、店長に尋ねた
所、給与のお支払いは準備出来ているので、
貸出物の一色も持って会社へ来てください。
本来は、法律で定められた期限を守らず急遽辞めた
事で発生した賠償、貸与物未返却の賠償等が発生
する事を理解していますよね?
大人なのできちんとした辞める際の対応をお願いします。と連絡きました。

その後貸与物は返却頂けないということでしょうか?
合わせて11月分の給与を受け取る権利を放棄する
ということでしょうか?
きちんとした意識表示をしてくださいと連絡
きました。

貸与のエプロンは、捨ててしまいもうありません。
給与を手渡しでお店に取りにいくのももういいと
思ってます。
どうするのがいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• お店に取りに行かなくて給与を振り込んで
    もらえる手はないでしょうか

A 回答 (4件)

何度もすみません。

今の時代、マイナンバーというものがあるので、無責任な辞め方をしたということが、マイナンバーに刻まれてしまいます。今後就職のとき、とても不利になってしまいますよ。

不安を煽るために言ったのではなく、事の重大さを自覚して欲しくて言いました。
きちんと謝りましょう。
    • 0

あれ?

働いた分は給与という形でお給料を支払わなくてはいけないので、給与を受け取る権利を破棄させるということはしてはいけないのではと思いました。働いたのに給料を支払わないって初耳です。

店長が言う『大人ならきちっとした対応』というのは、きちんと説明することだと思います。
子どもなら、意思表示が上手にできないし嘘もついたりして逃げようとしても許されるけれど・・・大人なのでしたら、『辞める時の対応』はきっちりするべきです。個人的に嘘をついて逃げるなんて言語道断だと思いますよ。
きちんと会社のエプロンを無断で破棄してしまったことを正直に謝罪しましょう。店長も社歴が長いと思うので今まで質問者様と似たパターンを経験していると思います。その分、質問者様から『謙虚さ』を感じられたら、もしかしたら本来の厳しい処罰から護ってくれるかもしれません。あ、『もしかしたら』ですし、謙虚さアピールとか、見え見えの嘘は逆にマイナス効果ですよ。きっちり謝罪をすることが第一です。

はい、行ってらっしゃい\(^^)/
    • 0

>お店に取りに行かなくて給与を振り込んでもらえる手はないでしょうか

そういう「自分にだけ都合のいい考え」を止めないと、この先、社会人としてやっていけなくなります。
まずは店長のところにいって 「ご迷惑かけてすみません」といいましょう。 次に「エプロンはすててしまったので弁償します」としいましょう。 なんか書類があるでしょうから印鑑を用意していきます。
店長がさばけた人なら、”あなたを責めること”はせずに淡々と事務的処理をするでしょう。

今後は なんにしても「ばっくれる」ことはしないようにしましょう。
    • 1

損害賠償はありうる話ですが、まぁ急にやめてどういった損害があったのか、店側は明確に証明しなくてはならないのと、バイトが来なかった時の埋め合わせは会社の責任でやらなきゃいけないので、もし代わりのバイトを雇った人件費などだったら、あなたのせいではありません。

会社も、大変な思いしてまで裁判まではしないはず…。(タブン)

エプロンは返さないと法律上、窃盗。横領などになりますので、返した方のが絶対によかったのですが…(^^;

捨てちゃったならひたすら謝って弁償するしかないかなー。

会社に連絡して、給与からエプロン代天引きしてもらい、残りの給与をもらうとか…。
エプロンは給与から天引きしてもらい、残りの給与はご迷惑かけたので…(^^;って放棄するとか…(^^;
まぁ、会社側としても、あなたが受けとる分は受け取ってくれないと困るかもですし…(^^;

勇気だして会社に連絡して、ほんとに、ちゃんとしては??
きちんと謝罪し、会社に相談したらと思います…(^^;
    • 1