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最近チーズについて調べていて、さけるチーズはチーズを練って作るチーズだと知りました。しかしそのさけるチーズを作るのに使うチーズの種類まではよく分からずモッツァレラチーズが作るのにおすすめと書いてあるだけてした。そこで疑問に思ったのですが、モッツァレラチーズ以外にさけるチーズを作れるチーズってあるのでしょうか、もしどのチーズでも大丈夫ならカマンベールチーズで作れたらなぁと思ってます。さけるチーズのさける感じがすきで、味はカマンベールチーズが好きなので。。。カマンベール味のさけるチーズって見た事ないので無理なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • へこむわー

    作る勇気ないです!まだモッツァレラチーズも試したことないんですwww(言っといて何言ってんだって感じなんですけど)

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/12/21 15:34

A 回答 (4件)

フレッシュチーズ(非熟成チーズ)に湯を加えてこねると、粘りと弾力が出て餅のようにのびます。


それを引き延ばして折り畳む操作を繰り返し、細長く繊維状の方向性を持たせたものが「裂けるチーズ」です。
モッツアレラチーズは代表的なフレッシュチーズです。大きな餅状のチーズを熱いうちに引きちぎって丸めたもの。どこでも容易に入手できるので「おすすめ」と書いてあるのでしょう。

発酵・熟成させたセミハードチーズ(ゴーダなど)やハードチーズ(チェダー、パルメジャーノ・レッジャーノなど)も、加熱すれば柔らかくなってトロトロに溶けますが、餅のような粘りと弾力は出ません。
カマンベールは熟成してトロトロになっているので弾力はありません。

プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱溶解し、乳化剤を加えて固めたものです。保存性を高めたチーズ。熱を加えても粘りや弾力は出ません。


参考までに、裂けるチーズを作る動画。下記の7分00秒以降。

知的好奇心を刺激する科学動画ライブラリ サイエンス チャンネル
(国立研究開発法人 科学技術振興機構)

(273)チーズができるまで
https://sciencechannel.jst.go.jp/B980601/detail/ …
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ゴーダやチェダーは粘り気がなくボソボソだから割けないでモロモロになるでしょ?


カマンベールはトロトロで形にならないでしょうね。
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モッツァレラチーズは、制作過程でぬるま湯の中で何度も揉み込んで、引っ張っては合わせ、引っ張っては合わせるという作業を繰り返します、その作業工程でチーズの分子に一定の方向性が生まれて、冷やすと裂けるようになります。


なので理屈的には他のチーズも何度も引き伸ばしては合わせる作業を繰り返せば似たものは出来るようになるのかもしれません。
とはいえ、このへんはやってみないと分からないですし、モッツァレラがフレッシュチーズなのに対して、カマンベールは強い熟成チーズですから、同じように出来るかは分かりません。
それに、出来るのであればもうチーズメーカーがそういった物を作り出していると思うんです、ですが見られないことを考えると、難しいのではないのかなぁと感じます(探したらあるのかしら?)

手としては、さけるチーズにもナッツ入りの物があったり、スモーキーな物があったりするので、制作過程でカマンベールを細かくカットして混ぜ込めば、それっぽい風味が付けれるのではないかとは思います、だからといってカマンベール味になるとは思えませんが
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やってみてください!!

この回答への補足あり
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