No.1ベストアンサー
- 回答日時:
モッツァレラチーズって、とろっと溶けて弾力性のある食感、他の発酵させるチーズと違って、もとの乳の香りがそのまま残っている素直な味というのが特徴ですね。
ゴーダーチーズなど発酵させたチーズなら、麻婆豆腐と味に違和感が出るかもしれませんが、モッツァレラチーズの風味は麻婆豆腐と合わせても風味に違和感がないと思います。
ただし、
麻婆豆腐の強い風味に、モッツァレラチーズの素直なミルク風味が消されて、風味的に入れてもしょうがないかな
また、溶けてとろっと伸びて弾力のある食感という点では、今の季節なら高価なモッツァレラチーズじゃなくて、正月の残り物のお餅を入れる方が美味しいかな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 丸美屋の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐を作ると入れた野菜のカロリーをプラスするだけだからめっちゃ低カロ 4 2022/06/12 19:39
- その他(料理・グルメ) 陳麻婆豆腐の定義を教えて下さい。 花椒の量が多ければ、自由に陳麻婆豆腐を名乗れるのでしょうか? 2 2022/04/27 08:14
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐には焼き豆腐が合いますよね。 4 2022/10/15 08:09
- 食べ物・食材 麻婆豆腐って酸っぱいのありますか? 今日スーパーで買ったオリジンの麻婆豆腐が凄く酸っぱかったので。 6 2022/08/10 23:58
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジ 壊れない?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
魚用焼き網の使い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報