A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
丸美屋の麻婆豆腐の素は低価格、忙しいときに便利ですよね。
アレンジも出来るし。よく使ってました。めっちゃ低カロリーとまではいかないかな?挽き肉入りは鶏挽き肉だし、美味しくするための化学調味料などもまあまあ入ってます。
美味しさ、健康を考えるなら、豚挽き肉、豆板醤、鶏ガラスープの素、豆腐、山椒(他の材料は省略)などでシンプルに作る方が好きです。
No.3
- 回答日時:
意外と豚肉を何を使っているかなど考えると、いろいろなレシピに書いてある、素材を使い<少なめに>油の量とか砂糖の量とか肉は赤身を使うとか考え、自然のにがりを使った国産のうまい豆腐を使うと、意外に低カロリーにできます。
何とかの素は糖質・たんぱく質が多いため、ひき肉を定量入れて、豆腐を入れなんだかんだすると、カロリーはそれなりです。特にこの2質が多いことが気になります。
自分で作れば、糖質・タンパク質はコントロールできますが、元を使うとできません。
豆腐など増量してひき肉は減量するしかないでしょう。味も薄くなりどうするか考えものです。
まずはおいしく食べて、しっかり運動するため、自分で作りましょう。
ただし、時間のないときは別です。
最近は私が料理する限り、何何の素は使いません。70歳のエンジニアをしていた老人です。妻は過去長年作っているので、いろいろ面倒で、使います。
私はここ数年昼・夕の2食作ります。
3品作るとやはり時間がかかりますが、長くても2時間程度です。
魚1匹捌く場合は、朝買ってきてそのまま捌き、一塩して、不織布のキッチンペイパーでくるみ、最低4時間長ければ3日寝かします、熟成されてしまっておいしいです。キッチンペーパーが濡れた場合は交換します。(ラップはしてください)タンパク質がアミノ酸に代わります。
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