皆様こんにちは♪
最近入籍したばっかりの新米兼業主婦です♪
式はまだこれからですが(笑)
家族が二人だと どうしてもスーパーで買ってくる
食材って余ってしまいますよね?
お肉をワンパック買っても半分位残ってしまいますし
お野菜なんかはもっとです。
お肉に関しては 取り合えず冷凍してしまって
居るのですが、問題は野菜です
キャベツや白菜 一度使ってしまうと
中々他の使い道ができません
先輩主婦の方々は 野菜をどのように
使い切ってしまったり 保存したりしていますか?
ちなみに 野菜って冷蔵庫に入れて
何日位もつんでしょう??
よろしくお願いいたします♪
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
そうですよね。
2人暮らしだと、野菜って余らしてしまうんですよね。
とりあえず私は、一玉で買った野菜は
新聞紙に包んで、野菜室へ・・・ですね。
でも、主婦を続けていると、バリエーションが増えますから♪
例えばキャベツだと、
1日目→お好み焼き
2日目→ロールキャベツ
3日目→キャベツのツナサラダ
みたいに、メインディッシュから
副菜へと変わっていく訳ですが・・・(^^;)
白菜だと
1日目→よせ鍋(&浅漬けにしちゃいます)
2日目→中華炒め
3日目→ごま和え
浅漬けの余ったのに「キムチの素」を混ぜて
キムチチャーハンもしていました。
とりあえず
「同じ食材が続いている」ってバレバレでも
そうやって、味や他の食材で誤魔化している感じです(^^;)
どこもそうじゃないでしょうか・・・?(そうだと思いたい・・・)
レタスとかも、サラダだけでなく
チャーハンになったり、煮浸しになったり。
ネットが出来る環境ですから
レシピも探しやすいですよ♪
新米主婦、頑張って下さいね♪
ご回答ありがとうございます♪
買って来るときはキャベツ一玉なんて
二人で食べられちゃう←無謀?(^^;
なんて思いながら買って来るのですが、
最終的にはやっぱり持て余してしまうんです(笑)
やっぱり上手に野菜使い切ってしまって
居るんですね。。
とても参考になります
同じ食材でもこれだけ味にバリエーションが出たら
同じ物ばかりで飽きたとか言われなくて済みそう
ですね!
今夜早速家に転がっているキャベツから片付けたい
と思います♪
ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
キャベツや白菜なら長いときは4,5日は冷蔵庫に転がってますね。
栄養は抜けてるんだろうなーと思うけど、食べる分には大丈夫ですよ。最後のほうはさすがに生では食べないですけど・・・
キャベツや白菜なら生、炒める、煮るとさまざまな調理法が可能なので、使いやすいですよ。
うちはキャベツなら、繊キャべ、コールスロー、和え物、炒め物、汁物、ポトフなど、白菜なら即席漬け、お浸し、煮物、八宝菜、鍋、重ね蒸しなどにしてます。
あと、割高だけど、スーパーだと1/4カットなど結構小さい単位で野菜売ってますよ。
ご回答ありがとうございます♪
やっぱり4~5日の保存は普通なのですね
日がたつに連れて あ~早く食べなきゃ
なんて気ばっかり焦ってしまいます(笑)
やっぱり上手に野菜を使いきって
いらっしゃるんですね。。♪
これは 野菜が多いから悪いんじゃなくて
私のレパートリーの少なさが問題見たいですね(笑)
がんばって料理勉強します(^^;
余ってしょうがない時にはカット野菜に
したほうが良さそうですね♪
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
野菜類は、そのままの状態・ボイルして・煮物にして・・・
いずれの場合でも、意外と冷凍保存が効くものです。
リンクの連続になってしまい申し訳ありませんが、
下記のページをご覧下さいませ。
○ 食材の保存
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1020347
→#2 へ。
○ 冷凍した食材について
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111
→#3 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1020347,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111
ご回答ありがとうございます♪
野菜ってやり方によっては冷凍保存出来るんですね
私は生のままどうにかしようとしていました(笑)
保存にはちょっとした発想の転換が必要なのですね
教えて頂いたリンクとても参考になりました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
「しめじ」の発音
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報