No.7ベストアンサー
- 回答日時:
№6です。
丁寧なお礼をどうもありがとうございます。<スミチオン>メーカーサイトhttp://www.greenjapan.co.jp/greenjapan.htmより引用
散布されたスミチオンは植物による代謝、光や空気による分解や蒸散などにより徐々に減少していきます。また土壌中の含量も土壌微生物による代謝などで減少していきます。スミチオンの代謝・分解は比較的速く、作物や土壌に蓄積しません。
*農業資材メーカーのサイトですが、公開されている情報は第三者による科学的な裏付けの取れたものです。日本では作物ごとに許可された農薬しか使えませんので、まあめったなことはありません。
スミチオンはかなり安全性の高いほうの農薬の一種ですよね。家庭園芸用でも市販されてますし。ちなみに農薬による人体危害というのは殺人(自殺含む)の他はほぼ散布中の事故だけ、要は散布の際に濃度を間違って浴びちゃったとかそういうことです。
確かに田舎では盛大にぶん撒いているところを良く見ますが、農家さん自身が危害をうけないような濃度で撒いているということ。それが前述したように徐々に減ってゆくわけですので、収穫する頃には残っていないということですね。実際、農産物を食べることで事故が発生した事案は戦後はほぼありません。
そりゃあどんな農薬だって要は毒ですので直接飲んだり浴びたりしたらエライことになりますが、そうならないように散布しているということですよ。
ご回答恐縮いたします。スミチオンはバラなどの花にやっていますが、すごく薄めないとだめなので・・名前も怖くて・・・聡明なご回答で安心しました、ありがとございました
No.6
- 回答日時:
№5様がおっしゃるように現在の農薬はその性質も使用量も格段に進歩しており、できるだけ残留しない物を残留しないタイミングで使われるようになっています。
実際に検査データを見ることのできる立場におりますが、残留農薬がヒトに影響のあるほど検出されたケースなんて日本ではここ何十年もありません。輸入ものについても基本的には国内の基準が適用されるので同じです。むしろこっちは曲がりなりにも検疫制度があるので安心できるかもしれません。
また野菜や果物を洗った場合に農薬がどれくらい落ちるかという実験はいろんなところでやられていますが、よほど丁寧にやっても30%程度の差が出る程度です。もともとの残留量が極めて少ないですからこの差はあってないようなものですね。
したがって農薬なんてあまり気にする必要はありません。ただしゴミや雑菌がついている場合があります。ここ十年ほど欧州で多発して問題になっているO-157による食中毒の感染源はいわゆる有機野菜と言われています。スーパーの野菜も、こういう特殊なものは洗ったほうがいいんでしょうね。
おまけですが、現在の科学・医学の世界では「食品添加物が通常の使用範囲でヒトの健康に影響することはない」というのが常識になっています。むしろ残留農薬や食品添加物の危険性を煽るところは疑ってかかれというのが食品の世界の見方です。
ご回答誠に有難うございます。当方、あまり洗わないのですが・・・つまり大手スーパーで大量に販売しているものはきれいに見えるので・・・でも、田舎で暮らしているので農家が沢山の農薬を使用しているのを見ると少し怖くなって来て・・・スミチオンって怖くないですか?
No.4
- 回答日時:
スーパでも市場の八百屋のものでも、ふつうに洗いますけど。
No.3
- 回答日時:
参考までに。
私はあまり洗わないで使うよ。
根菜類は土がついていることもあるので、その場合は洗うが、バカ丁寧には洗わないよ。
農薬を気にしているようだが、それを気にしたら何も食べられなくなるので。
現実には、残留農薬より危険な添加物が加工食品には含まれているんだがね。
そういうものは気にならないのかな?。
中国産を問題にする人もいるが、日本産だって威張れないんだよ。
こういうことの気にする方が精神衛生上によくない。
残留農薬より危険かも。
No.2
- 回答日時:
種類によります。
豆類、茄子、キュウリ、オクラ、唐辛子など枝からぶら下がるものは洗う必要無いですが、汚れた手で収穫しているので軽く洗った方が良いでしょう。
根菜類(芋類、大根、蕪、ニンジン、ゴボウなど)は土の中で育つのでよく洗います。
葉物野菜は農薬を使いますが、きちんと管理していて、出荷時に残留農薬が無いようにしているので、あまり洗う必要は無く、埃を取る程度に軽く洗えばよいでしょう。
キノコ類は洗いません。
中国産は別です。よく洗ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 奥さんが里帰り中は旦那さんも自分の実家に帰省したり(旦那側の)実母に来てもらいましたか? 家事も買い 6 2023/06/18 08:38
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 農学 農家の方にガチ質問です、良くスーパーでは虫食いの無い綺麗な形の野菜が売れるという事ですが、 一方では 3 2022/07/26 10:45
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- 農学 野菜プランター栽培で元肥や追肥に化成肥料使ってますが、SDGsや有機栽培にこだわって る人からそんな 1 2022/11/17 00:57
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- 父親・母親 実母が不潔で辛いです 2 2022/07/31 03:13
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- 食べ物・食材 スーパーのアルバイトについてです、野菜をタッチパネルで打つのですが、わからない野菜があります、スーパ 4 2023/04/06 14:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
やはり国産のレモンにも農薬は...
-
河川敷の菜の花は食べられるの...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
アボカドのポストハーベストとか
-
果物の皮を利用するのは危険で...
-
ブラジル産の鶏肉の安全性
-
きゅうりを食べたとき渋みが口...
-
オーガニックって添加物が入っ...
-
日本産のわかめと中国産のわかめ
-
ブロッコリが水をはじくのは農...
-
キャベツの葉を捨てなければな...
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
お米の残留農薬?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
やはり国産のレモンにも農薬は...
-
河川敷の菜の花は食べられるの...
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
大根の葉の農薬について
-
中国産のしいたけ、大丈夫かな?
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
アボカドのポストハーベストとか
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
中国産の乾物も危険??
-
日本産のわかめと中国産のわかめ
-
お米の残留農薬?
-
オーガニックって添加物が入っ...
-
農業関係者の方、教えてください!
-
メルカリでよく無農薬果物や無...
-
大根葉の農薬
-
国産大豆はあまり農薬使ってな...
おすすめ情報